Все новости

"Геннадий Рождественский был патриархом дирижерского искусства"

Соболезнования и воспоминания о народном артисте СССР и дирижере — в материале ТАСС
Геннадий Рождественский Валерий Шарифулин/ТАСС
Геннадий Рождественский
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Геннадий Рождественский умер 16 июня. Народный артист СССР, дирижер, пианист скончался в возрасте 87 лет. Соболезнования и воспоминания о дирижере — в материале ТАСС.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил глубокие соболезнования родным и близким Рождественского. Он назвал его выдающимся дирижером и авторитетным педагогом, отметив неоценимый вклад в развитие отечественной музыкальной школы, популяризацию ее наследия внутри страны и за рубежом.

"Уходящая музыкальная эпоха"

Генеральный директор Большого театра России Владимир Урин считает, что Рождественский был выдающимся дирижером, многое определившим в музыкальном мире страны.

"Геннадий Рождественский был одним из выдающихся дирижеров абсолютно мирового класса. Это был мастер, с которым была связана вся жизнь Большого театра", - отметил Урин.

Урин напомнил, что еще будучи молодым дирижером Рождественский возглавил сценический оркестр Большого театра. "Затем Рождественский был главным дирижером ГАБТ. Если посмотреть на историю Большого театра последних десятилетий, то мы увидим, каким количеством знаковых спектаклей дирижировал Рождественский".

"Рождественский был открыт всему новому. Он дружил с Шостаковичем и Прокофьевым. Есть личности, которые по значимости, по масштабу очень многое определили в музыкальном мире в нашей стране. Жаль, что не стало Геннадия Рождественского, это уходящая музыкальная эпоха", - сказал глава ГАБТ.

"Такие люди не должны уходить"

Рождественский был эпохой в музыкальном искусстве, величайшим дирижером, работать с которым было счастьем для артиста, сказала оперная певица, солистка Большого театра, народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

"Для нас это шок, - призналась Касрашвили. - Такие люди должны жить, они не должны уходить <...> Единственное, что успокаивает в этой ситуации, так это то, что Геннадий Николаевич Рождественский оставил след в искусстве, который сохранится навсегда".

По ее словам, когда Касрашвили пришла в Большой театр молодой певицей, ей "посчастливилось петь в спектаклях, которыми дирижировал Рождественский". Она добавила, что всегда с радостью участвовала также в концертах под его управлением.

"Горжусь тем, что у меня осталась запись четырнадцати симфоний Шостаковича в гениально интерпретации Рождественского. Я участвовала в этой записи и очень горжусь этим", - отметила певица.

Касрашвили рассказала, что всегда бывала на премьерах спектаклей в Камерном театре, которые ставили Борис Покровский и Геннадий Рождественский. "Это были сильные впечатления, абсолютное счастье, - поделилась певица. - Кончина Рождественского - ужасная потеря, абсолютно невосполнимая".

"Вектор движения и развития"

Рождественский был выдающимся музыкантом, человеком и педагогом. Такое мнение высказал его ученик, дирижер Московского государственного академического камерного театра им. Бориса Покровского, которым руководил Рождественский, Айрат Кашаев.

"Трудно найти слова в первые часы, когда только-только приходит осознание, какая это потеря для всего мира музыкального и для всего мира человеческого", - признался Кашаев. "Геннадий Рождественский - это, в первую очередь, Великий Человек, и за что бы он ни брался, он оставался именно таким", - сказал он.

С прискорбием сообщаем о том, что 16 июня 2018 года на 88м году жизни скончался музыкальный руководитель Камерного музыкального театра им.Б.А.Покровского Геннадий Николаевич Рождественский – дирижер, пианист, композитор. Геннадий Николаевич стоял у истоков создания Камерного музыкального театра, рука об руку с его основателем – Борисом Александровичом Покровским. При участии Рождественского были поставлены такие знаковые для отечественной культуры оперы, как «Нос» Д.Шостаковича (1974) и «Похождение повесы» И.Стравинского (1978). «Нос» был первой работой Рождественского в нашем театре и стал эпохальным спектаклем: его премьерой 12 сентября 1974 г открылось постоянное здание театра у станции метро «Сокол», опера стала эмблемой театра и до сегодняшнего дня входит в его репертуар. Будучи художником универсального склада, исключительно широких артистических интересов, Геннадий Николаевич с самого начала своего творческого пути уделял особое внимание искусству ХХ века, в первую очередь– музыке русских советских композиторов и произведениям современников. Его репертуар охватывал практически все стилистические и жанровые пласты музыкального искусства– от классики до авангарда, от лучших мастеров прошлого– до новейших сочинений композиторов современности. На счету Рождественского рекордное количество аудиозаписей– свыше 700 пластинок и компакт дисков. Выступая со многими ведущими оркестрами мира, он исполнил более 300 произведений впервые в России и более 150– впервые в мире. С 1 сентября 2012 г. Геннадий Рождественский возглавлял Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского в качестве музыкального руководителя. За свою долгую и яркую жизнь Геннадий Николаевич был отмечен многочисленными наградами: Народный артист СССР(1976). Лауреат Ленинской премии(1970) Герой Социалистического труда(1990) Лауреат Государственной премии Российской Федерации(1995) Кавалер Ордена Восходящего Солнца(Япония, 2002) Офицер Ордена "Почетного Легиона"(Франция, 2003) Кавалер Ордена "Кирилла и Мефодия"(Болгария, 1972) Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени(Россия, 2007) Почетный член Шведской Королевской академии музыки

Публикация от Театр Покровского (@pokrovsky_opera)

"Его гениальное дирижирование - одна из граней его выдающегося таланта. Он был прекрасным композитором, выдающимся пианистом, а его знаменитые книги! И конечно, он был учителем для многих сотен, для тысяч. Я сейчас говорю не только о его учениках в классе, а о музыкантах по всему миру, для которых он являлся вектором движения, развития", - подчеркнул дирижер.

Ученик и коллега Рождественского передал соболезнования семье дирижера. "Его прекрасный союз с выдающейся пианисткой Викторией Валентиновной Постниковой, его супругой, показал нам, как два гениальных человека и музыканта могут работать вместе и быть примером для многих. Мои глубочайшие соболезнования семье Геннадия Николаевича", - сказал Кашаев.

"Великий артист и потрясающая личность"

Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского готовится проститься с Рождественским.

"Геннадий Николаевич Рождественский - это патриарх дирижерского искусства. Это не просто великий артист, это потрясающая личность", - сказал ректор консерватории Александр Соколов, добавив, что сообщение о смерти дирижера "потрясло многих".

Геннадий Николаевич Рождественский - это патриарх дирижерского искусства
Александр Соколов
Ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского

"В Московской консерватории, где он руководил кафедрой оперно-симфонического дирижирования, было воспитано очень много музыкантов, которые с гордостью называют себя учениками Рождественского. Он очень много привнес в жизнь консерватории и создал здесь концертный оркестр, который сегодня является нашей гордостью. Он обеспечил связь студентов с будущим полем их деятельности, которое именно дирижерам иногда приходится искать с большим трудом", - заметил ректор учебного заведения.

Соколов также напомнил, что Рождественский стал первым обладателем золотой медали выдающихся профессоров Московской консерватории, и его имя высечено на мраморной доске перед Малым залом консерватории.

"Человек большой душевной щедрости"

Уход Рождественского - большая потеря для всего музыкального искусства России и для Санкт-Петербургской филармонии, с которой он сотрудничал многие годы и был ее другом, сказал художественный руководитель и главный дирижер Академического филармонического оркестра, народный артист СССР Александр Дмитриев.

"Мне довелось более полувека творчески общаться с Геннадием Николаевичем, он часто выступал с нашими оркестрами, представляя оригинальные программы, открывая (публике - прим. ТАСС) произведения современных композиторов. У него была замечательная манера общения с публикой, как у талантливого пропагандиста классики и современной музыки", - сказал дирижер.

Дмитриеву памятен его первый гастрольный выезд в Великобританию в конце 1960-х годов с заслуженным коллективом России, симфоническим оркестром филармонии - в этой поездке участвовал Геннадий Рождественский. "В те дни нам неожиданно довелось стать участниками одного концерта, который проходил в Кембридже. После репетиции Геннадий Николаевич из-за плохого самочувствия попросил меня взять на себя часть его программы: он дирижировал "Фантастической симфонией" Берлиоза, а я - Четвертой симфонией Чайковского. Это был очень памятный для меня вечер, ставший началом нашего многолетнего творческого общения".

"Геннадий Рождественский оставил о себе добрую память как великолепный музыкант и человек большой душевной щедрости", - заключил петербургский дирижер.

"Один из столпов дирижерского искусства"

Уход Рождественского стал невосполнимой утратой для российской культуры, считает художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского (БСО), который с 1961 по 1974 годы возглавлял Рождественский, Владимир Федосеев.

Он был человеком высокой культуры, высокой пробы, высоких желаний
Владимир Федосеев
Художественный руководитель Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского

"Наша культура обеднеет без Геннадия Рождественского и еще долго будет чувствовать его утрату, поскольку это был высокий профессионал, все восторгались его манерой дирижировать, его безупречной техникой. Геннадий Николаевич был одним из столпов дирижерского искусства", - сказал Федосеев.

Он отметил, что дважды встречался с Рождественским на творческом пути - сменив его во главе Венского симфонического оркестра, а затем и БСО. "Я как бы стал его продолжателем, так что у меня особые чувства к нему. Он увлекался Прокофьевым, Шостаковичем и привнес в репертуар БСО много незнакомой, современной музыки, как западной, так и русской", - добавил маэстро.

Федосеев назвал Рождественского "человеком высокой культуры, высокой пробы, высоких желаний". "Он ведь был сыном известного дирижера Николая Аносова и прекрасной певица Натальи Рождественской, он рос в культурной среде, - заметил он. - Я глубоко сожалею об этой утрате". БСО посвятит памяти Рождественского свое субботнее выступление в подмосковном городе Раменском, за дирижерский пульт встанет Денис Лотоев.

"Дирижер сверхабсолютного слуха"

Народный артист России, композитор Сергей Слонимский считает, что Рождественский был великим музыкантом, одним из самых крупных дирижеров XX века.

"Геннадий Рождественский - великий музыкант, один из самых крупных дирижеров XX века, чье творчество надо изучать и дирижерам, и музыковедам, и любителям музыки. Геннадий Николаевич внес совершенно неоценимый вклад в развитие советской музыкальной культуры. Он первым начал исполнять все симфонии Сергея Прокофьева в те времена, когда они были запрещены после печально известного постановления 1948 года о формализме в музыке. Он был великолепным дирижером классической музыки", - сказал ТАСС Слонимский.

По его словам, Рождественский, в частности, сделал многое для пропаганды творчества композиторов первого авангарда. Слонимский добавил, что дирижер одним из первых "открыл целый материк" композиций, запрещенных в советские времена.

"Я помню встречу с Игорем Стравинским в 1962 году, когда Игорь Федорович, увидев Рождественского, сказал: "Ох, как я вас хорошо знаю!". Действительно, Рождественский не только сопровождал Стравинского на его концертах в России, но и сам дирижировал многие его сочинения", - отметил Слонимский.

"Это был дирижер сверхабсолютного слуха, сверхабсолютной памяти и совершенно изумительно дирижерской руки", - заключил Слонимский.

"Маэстро обладал удивительной музыкальностью"

Королевский филармонический оркестр Стокгольма выразил соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР Геннадия Рождественского, который в 1974-1977 годах был его дирижером.

"Мы были шокированы прискорбным сообщением о том, что скончался Геннадий Рождественский, в общей сложности он провел с оркестром 174 концерта, - сказано в сообщении, опубликованном вечером в понедельник в Instagram оркестра. - Маэстро обладал удивительной музыкальностью в сочетании с выдающейся техникой. Интерес Рождественского к современной музыке способствовал выходу на большую сцену шедевра Ингвара Лидхолма "Кондак". Королевский симфонический оркестр скорбит по великому маэстро и дорогому другу".

Ранее соболезнования опубликовал и Симфонический оркестр вещательной корпорации Би-би-си (Лондон), главным дирижером которого Рождественский был в 1978-1981 годах. "Мы были очень опечалены, услышав, что Геннадий Рождественский умер. Мы почитали за честь работать с ним", - сказано в Twitter коллектива.