Все новости

Номинанты высшей театральной премии "Золотой софит" назвали в Петербурге

Премии вручаются за лучшие работы в драме, балете, опере, оперетте и мюзикле, а также в жанре театра кукол

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июля. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Восемь драматических спектаклей на большой и малой сценах, поставленные за минувший сезон, поборются за награды высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Эти и другие номинанты объявлены в четверг на пресс-конференции в Доме актера имени Константина Станиславского.

Среди отобранных работ из числа 55 премьер года - классические и авангардные обращения к мировой драматургии, вплоть до шекспировского "Гамлета" режиссера Юрия Бутусова, где главную роль играет актриса. В число спектаклей, поставленных Андреем Могучим, Григорием Дитятковским, Григорием Козловым, попала и экспериментальная постановка "Солнца Ьнет" молодого режиссера Александринского театра Антона Оконешникова, который создал представление по мотивам произведений русских футуристов.

"Было много споров, поскольку любая конкурсная ситуация такова, что мнения разделяются, но главное - было из чего выбирать. Каждый год приносит что-то новое. Я бы хотел, чтобы эти обсуждения давали тот результат, который способен помочь развитию театра, его поддержке", - рассказал корреспонденту ТАСС председатель номинационного совета премии народный артист России Николай Буров. По его мнению, итоги "Золотого софита" помогает городскому комитету по культуре "ориентироваться в своих оценках и возможностях помощи государственным и - через гранты - негосударственным театрам и студиям", которые несколько лет назад стали полноправными участниками этого творческого смотра.

По традиции, премии вручаются за лучшие работы в драме, балете, опере, оперетте и мюзикле, а также в жанре театра кукол, который за последние годы преподнес много приятных творческих сюрпризов. Учитывая, что на этот раз эксперты выделили много удач среди драматических ролей второго плана, впервые на конкурсе эта награда будет вручаться отдельно за мужские и за женские роли.

Два лауреата премии уже известны. Решением номинационного совета "За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга" этой награды удостоены народные артисты России Николай Иванов и Ирина Соколова.

Лауреатов будут чествовать 29 октября на торжественной церемонии, которая пройдет в ТЮЗе имени Александра Брянцева. Постановщиком ХХIV церемонии приглашена заслуженный деятель искусств России Татьяна Казакова, чей спектакль "Бешеные деньги" на сцене Академического театра комедии имени Николая Акимова вошел в число номинантов премии.