Все новости

Фестиваль актуального российского кино "Горький fest" открывается в Нижнем Новгороде

Председателем жюри в этом году стал режиссер Николай Досталь, создатель фильмов "Штрафбат", "Мелкий бес", "Петя по дороге в Царствие Небесное" и других

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 20 июля. /ТАСС/. Второй фестиваль актуального российского кино "Горький fest" в пятницу открывается в Нижнем Новгороде. Киносмотр, президентом которого является актер Михаил Пореченков, будет проходить до 26 июля.

Председателем жюри этого года выбран режиссер Николай Досталь, создатель фильмов "Штрафбат", "Мелкий бес", "Петя по дороге в Царствие Небесное", "Монах и бес" и других. Также среди гостей фестиваля организаторы, в частности, ожидают председателя Союза кинематографистов РФ Никиту Михалкова, режиссеров Владимира Хотиненко, Алексея Федорченко, Ивана Твердовского, актеров Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Ингу Оболдину, Евгению Добровольскую.

"Мы по-прежнему держим марку профессионального кинофестиваля, у нас сильная программа, серьезное жюри. Мы вновь проводим конкурс "Встряска", который собран из фильмов различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео, веб-сериалов и документалистики. В этом году будет охвачена и большая зрительская аудитория: показы пройдут более чем на двенадцати площадках". В прошлом году фильмы фестиваля показывали в двух кинотеатрах города", - сказала ТАСС продюсер киносмотра Оксана Михеева.

По ее словам, публика сможет увидеть художественные и документальные фильмы на одну тему. К примеру, будут показаны художественная картина "Движение вверх" и документальная лента "Три секунды", которые рассказывают о победе сборной Советского Союза по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года. Кроме того, всю конкурсную программу, которую будут оценивать жюри, продублируют для зрителей фестиваля - они смогут увидеть фильмы во время повторных показов.

Михеева добавила, что в рамках фестиваля начнет работу открытая киноплощадка на 800 мест, которая расположится на центральной набережной Нижнего Новгорода. "Открытие фестиваля впервые пройдет в Нижегородском театре драмы имени Горького", - уточнила продюсер. По ее словам, в рамках внеконкурсных программ будут показаны фильмы режиссера Станислава Говорухина, который ушел из жизни 14 июня. Зрители увидят его картины "Благословите женщину", "Вертикаль", "Десять негритят", "Место встречи изменить нельзя" и другие. Кроме того, на фестивале почтут память Киры Муратовой, Елены Греминой и Михаила Уварова, ушедших из жизни в этом году.

В основной конкурс "Встряска", в частности, вошли "Война Анны" Алексея Федорченко, "Календарь" Игоря Поплаухина, "Мира" Дениса Шабаева, "Новая Москва" Тамары Дондурей, "Подбросы" Ивана Твердовского, "Слоны могут играть в футбол" Михаила Сегала и другие. Также зрители смогут познакомиться с лучшими российскими фильмами последних лет и увидеть программу документальных кинокартин.