Все новости

Заместителем руководителя МХТ им. Чехова станет Марина Андрейкина

В Минкульте также сообщили, что должности художественного руководителя и директора МХТ могут быть разделены

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Заместителем художественного руководителя - директора Московского художественного театра (МХТ) имени А.П. Чехова станет Марина Андрейкина. Она приступит к работе в этом качестве в конце августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры в пятницу.

"Художественный руководитель - директор МХТ имени Чехова Сергей Женовач предложил Марине Андрейкиной занять должность заместителя художественного руководителя - директора МХТ имени Чехова. Она будет выполнять функции его помощника в административной сфере и, как ожидается, приступит к исполнению своих обязанностей в конце августа 2018 года", - сказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что "планируемое назначение - внутреннее дело и решение руководителя учреждения, который вправе менять штатное расписание и назначать того, кого считает нужным без согласования с Минкультуры России".

Также в Минкульте сообщили, что должности художественного руководителя и директора МХТ могут быть разделены. "В настоящее время Минкультуры России прорабатывается возможность разделения высшей руководящей должности театра на художественного руководителя и директора. В случае, если такое решение будет принято, кандидатура директора должна будет проходить процедуру обязательного согласования с министерством", - сказали в пресс-службе.

В конце марта этого года в Минкультуры России прошло совещание, на котором глава министерства Владимир Мединский объявил о назначении Женовача худруком МХТ имени А.П. Чехова в связи со смертью народного артиста СССР Олега Табакова, возглавлявшего театр. За режиссера проголосовало большинство собравшихся, в частности, худрук Александринского театра Валерий Фокин, который также выдвигался на этот пост, глава Вахтанговского театра Римас Туминас, актер и режиссер, ученик Олега Табакова Владимир Машков, глава Малого драматического театра Лев Додин и другие.

Марина Андрейкина - кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств, с 2006 по 2010 годы - декан режиссерского факультета ГИТИСа. Окончила факультет Международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений МИД РФ и аспирантуру по кафедре продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа. С 1996 года преподает на продюсерском факультете ГИТИСа. Продюсировала театральные постановки, гастрольные туры и фестивали.