Все новости

Дэвид Линч рассказал о своем творчестве участникам ярмарки современного искусства в Латвии

Режиссер признал, что для арт-хауса настали грустные времена
Дэвид Линч EPA-EFE/TYTUS ZMIEJEWSKI
Описание
Дэвид Линч
© EPA-EFE/TYTUS ZMIEJEWSKI

РИГА, 21 июля. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Возможность пообщаться напрямую с кинорежиссером Дэвидом Линчем получили посетители проходящей в эти дни международной художественной ярмарки современного искусства Jurmala Art Fair - 2018. Для них была организована видеоконференция с режиссером.

В ходе разговора, который Дэвид Линч вел из своей квартиры, он много рассуждал о сложностях, с которыми сталкиваются художники сегодня.

"В данное время я вижу, что у художественных фильмов проблемы, - сказал он. - Аудитория кинотеатров ходит только на блокбастеры, для арт-хауса настали грустные времена".

"Кабельное ТВ стало новым арт-хаусом, - сказал Линч. - Там много свободы, есть возможность продолжать рассказывать историю. Для меня сейчас это место для инноваций и свободной работы".

По словам режиссера, в своем творчестве он не ориентируется на актуальные тренды. "Требуется минимум год, иногда два-три, чтобы сделать фильм, - рассуждает Линч. - Мир постоянно меняется, так что если вы делаете фильм о нынешних идеях, то к моменту его завершения мир уже станет другим. Для меня важнее остаться честным перед идеей, которую я выражаю".

Искренность в выражении идеи кажется Линчу важнейшим фактором в творчестве.

"Если вам нравится история, она кажется вам хорошей, и вам важно ее выразить - это оно, расскажите ее миру, другого контроля здесь нет", - убежден режиссер.

Для поиска новых творческих идей Линчу помогает техника трансцендентальной медитации. "Я начал медитировать на съемках фильма "Голова-ластик" [Eraserhead, 1977]. Тогда у меня было много беспокойств о будущем, но когда я начал медитировать, это ушло, стало появляться больше идей для работы, появилась уверенность в себе", - говорит он.

Линч призывает всех воспользоваться этой техникой. "Ее освоение займет четыре дня, и потом она останется с вами на всю жизнь", - сказал он.

"У меня масса идей, которые я до сих пор не использовал", - добавил режиссер.

Ярмарка Jurmala Art Fair

В рамках международной художественной ярмарки современного искусства Jurmala Art Fair - 2018, которая проходит 18-22 июля, состоялась первая в истории Латвии выставка художественных работ Дэвида Линча. Здесь представлены 37 литографий режиссера, которые он создал в течение тех лет, когда приостановил работу в кино и занялся творческими поисками в других формах искусства. В частности, режиссер пробовал себя в рисунке, живописи, фотографии, а также в звуковых инсталляциях.

О Дэвиде Линче

Дэвид Линч - представитель американского независимого кино, обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф. За свою карьеру снял 10 полнометражных картин, и многие из них, такие как "Человек-слон" (The Elephant Man, 1980), "Синий бархат" (Blue Velvet, 1986), "Дикие сердцем" (Wild at Heart, 1990), стали классикой кино. Кинокритики указывают, что Линч во многом предвосхитил появление таких феноменов в кино, как Квентин Тарантино, Роберт Родригес и братья Коэны. Но наибольшую популярность у широкой публики Линч снискал после выхода мистического сериала "Твин Пикс" (Twin Peaks, 1990-1991). В прошлом году вышло продолжение сериала о расследовании убийства Лоры Палмер.