Все новости

Лауреатов премии "Хранители наследия" наградили в Подмосковье

Награду присуждают за выдающиеся заслуги и личный вклад в сохранение историко-культурного наследия страны
Президент Государственного исторического музея Александр Шкурко Владимир Астапкович/ТАСС, архив
Описание
Президент Государственного исторического музея Александр Шкурко
© Владимир Астапкович/ТАСС, архив

АРХАНГЕЛЬСКОЕ /Московская область/, 27 июля. /ТАСС/. Десятая церемония награждения лауреатов Всероссийской премии "Хранители наследия" состоялась в подмосковном музее-усадьбе "Архангельское", передает корреспондент ТАСС. В церемонии принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Я хочу поздравить победителей и номинантов и пожелать им всего самого лучшего", - сказал Мединский, добавив, что Минкультуры высоко ценит тех, благодаря кому удается восстанавливать и сохранять культурное наследие России. Также он отметил особую роль волонтерского движения, которое активно помогает реставрировать исторические и культурные памятники.

Награду в номинации "Личность" получил президент Государственного исторического музея Александр Шкурко. Лауреатом в номинации "Возрождение" стал Андрей Кочетков. Он запустил фестиваль "Том Сойер фест", в рамках которого волонтеры восстановили 29 старых домов в 11 городах России.

В номинации "Верность делу" отметили Антонину Андрееву - директора Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Лауреатом в номинации "Созидание" стала Светлана Мисочник - за работы по воссозданию усадьбы Шахматово, связанной с жизнью и творчеством поэта Александра Блока. Также были награждены лауреаты в номинациях "Историческая память", "Краевед", "Служение", "Хранитель" и "Целеустремление".

Год волонтера

Указом президента РФ Владимира Путина 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера).

В 2018 году в номинации "Доброволец" премии "Хранители наследия" наградили Ивана Вдовина - экс-директора краеведческого музея в Ревде Мурманской области. В настоящее время он работает в оленеводческом кооперативе "Тундра". Его отметили за организацию строительства защитного деревянного ребристого купола, который сооружают благотворители и волонтеры для деревянной часовни Рождества Христова XVII века.

Также в пятницу перед церемонией вручения премии в "Архангельском" прошел круглый стол "Развитие добровольчества (волонтерства) в сфере сохранения историко-культурного наследия".

О "Хранителях наследия"

Основной критерий выбора номинантов на премию - выдающиеся заслуги и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия России. Один из инициаторов и первых лауреатов награды - реставратор Савва Ямщиков.

Учредителем премии является Региональный общественный фонд изучения наследия П. А. Столыпина. Председатель оргкомитета Всероссийской премии "Хранители наследия" - Павел Пожигайло.

Лауреатами премии в разные годы становились историк Валентин Янин, писатель Валентин Курбатов, режиссер Александр Сокуров, археолог Анатолий Кирпичников, вице-президент Российского Фонда культуры Елена Чавчавадзе, художник-реставратор Владимир Сарабьянов, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова и др.