Все новости
Обновлено 

Гран-при кинофестиваля "Хрустальный источникЪ" получил фильм Кирилла Плетнева "Жги"

Сюжет фильма рассказывает о надзирательнице в женской колонии, которой выпал шанс изменить судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны

ЕССЕНТУКИ, 29 июля. /ТАСС/. Высшую награду Первого открытого кинофестиваля популярных киножанров "Хрустальный источникЪ" в Ессентуках получил фильм Кирилла Плетнева "Жги", рассказывающий о праве человека на свободу и стремление к счастью. Об этом члены жюри объявили в субботу на церемонии закрытия фестиваля, передает корреспондент ТАСС.

"Решение жюри о фильме-победителе было единогласным. Пронзительная, остродраматично написанная и поставленная Кириллом Плетневым история дает все основания для вручения Гран-при фильму "Жги", - объявил председатель жюри, сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков.

Награду за не сумевшего прибыть на церемонию супруга получала грузинская и российская актриса Нино Нинидзе.

Сюжет фильма рассказывает о надзирательнице (актриса Инга Оболдина) в женской колонии, которой выпал шанс изменить судьбу, приняв участие в главном песенном шоу страны. А единственным человеком, способным ей помочь, оказывается одна из заключенных, в прошлом - певица, сыгранная Викторией Исаковой. Лента продолжительностью 97 минут была выпущена в 2017 году. 

Звездная дорожка 

Церемония закрытия началась в субботу вечером на Театральной площади, на которой красная звездная дорожка вела в концертный зал им. Шаляпина. Зрители на площади радостно встречали Ию Нинидзе, Анну Куркову, Машу Шумакову, Игоря Скляра, Александра Михайлова, Константина Райкина, Наталью Варлей, почетную гостью фестиваля Катрин Денёв.

На церемонии закрытия Катрин Денёв получила специальный почетный приз кинофестиваля "За высокое служение искусству". Она отметила, что очень хотела попасть на этот фестиваль и что, по ее мнению, такие фестивали должны объединять людей. Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители исполнила со сцены фестиваля песню из кинофильма "Шербургские зонтики", принесшего Денёв мировую славу.

Также на церемонии награждения были вручены крылатые статуэтки кинофестиваля победителям в пяти номинациях и специальные призы кинофестиваля. "Приз прессы" и "Приз зрительских симпатий" получил фильм Сарика Андреасяна "Непрощенный", сюжет которого основан на трагической истории Виталия Калоева, потерявшего семью в авиакатастрофе над Боденским озером и впоследствии признанного виновным в убийстве причастного к трагедии авиадиспетчера. 

Рекорды фестиваля 

По итогам фестиваля организаторы заявили о серии рекордов. Прежде всего, у "Хрустального источника" была самая длинная красная звездная дорожка, протянувшаяся в центре Ессентуков на 555 метров, и попавшая в Книгу рекордов России. "Открытие кинофестиваля посмотрели более 22 тыс. человек", - рассказал Ибрагимбеков.

Также по данным организаторов, на фестивале прошло 105 киносеансов, которые посетило более 43 тыс. зрителей.

"Фестиваль будет ежегодным, и на следующий год состоится в это же время", - заверил президент - генеральный продюсер фестиваля, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Кинофестиваль популярных киножанров "Хрустальный Источник" прошел в Ессентуках 21 - 28 июля, в его работе участвовало около 170 гостей, звезды и деятели отечественного кинематографа, телеведущие. В конкурсную программу были включены 11 фильмов, в том числе не вышедшие в прокат. По программе в пяти городах Кавказских Минеральных Вод - Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Георгиевске и Пятигорске, состоялись внеконкурсные и ретроспективные показы, работали дискуссионный клуб, пресс- клуб, состоялись творческие встречи, мастер-классы, концерты, выступления и другие культурные и благотворительные мероприятия.