Прощание с писателем Владимиром Войновичем состоится в Центральном Доме литераторов

Прозаик скончался в возрасте 85 лет

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Прощание с писателем Владимиром Войновичем и похороны состоятся в Москве. Известный прозаик скончался в возрасте 85 лет в ночь на 28 июля.

Как сообщили корр. ТАСС в семье Войновича, гражданская панихида начнется в 11:00 мск в Центральном Доме литераторов, похороны состоятся на Троекуровском кладбище.

Соболезнования в связи с кончиной писателя выразили его друзья и коллеги.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Войновича "писателем щедрого таланта" и отметил его вклад в укрепление свободы слова в России.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал уход писателя большой потерей для русской жизни, для русского общества, потому что "желание быть честным - одно из самых трудно исполнимых желаний людей, которые живут в мире полном компромиссов".

Глава Фонда Достоевского, писатель Игорь Волгин убежден, что поэзия Владимира Войновича была символом космической эпохи. По его словам, писатель "был личностью легендарной, сначала в сознание вошли его стихи, он отождествлялся с эпохой космоса, полета человека в космос, космонавты и сейчас исполняют гимн на его стихи - "Я верю, друзья".

Из биографии

Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; ныне Душанбе, Таджикистан). Он является автором романов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Москва 2042", "Монументальная пропаганда" и других произведений.

Писатель также известен как автор текстов ко многим песням. Наибольшую известность приобрела песня "Четырнадцать минут до старта", посвященная космонавтике. В 2001 году за роман "Монументальная пропаганда" Войнович был удостоен Государственной премии РФ.

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация "Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина" повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981 - 1990 годах проживал в ФРГ (получил германское гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода". В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину.