Все новости

В Минкультуры сравнили новый закон о прокатных удостоверениях с безвизом

В ведомстве считают, что закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях без прокатного удостоверения, либерализует порядок доступа кинофильмов к зрителю

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Новый закон о прокатных удостоверениях можно сравнить с безвизовым режимом для туристов. Он либерализирует порядок доступа фильмов к зрителю, сказала ТАСС в понедельник глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

Госдума 26 июля приняла в третьем чтении закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях, проходящих в России, без прокатного удостоверения. Также законом вводится понятие "кинофестиваль". Некоторые представители отрасли выразили опасение, что из-за этого могут прекратить существование независимые и маленькие фестивали, у которых, например, нет конкурсной программы.

Любимова сравнила новый порядок с отменой туристических виз. "По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных заодно, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус. У нас международный статус имеет подавляющее большинство фестивалей, а все остальные могут ими стать одним щелчком, если захотят", - добавила глава департамента.

"Что касается отечественных кинофестивалей, ничего не меняется, все остается по-старому, - отметила Любимова. - Что касается международных кинофестивалей, необходимо написать соответствующее заявление в Минкультуры, если в программе принимает участие хотя бы один международный проект, включая страны СНГ, то вы автоматически становитесь международным фестивалем. И для вас отменяется получение прокатного удостоверения на все фильмы. Это очень либерализует порядок доступа кинофильмов, просто меньше бюрократии для организаторов фестиваля и для его участников".

Ситуация с небольшими кинофестивалями

Также глава департамента добавила, что "маленькие независимые фестивали также обретают некий статус, будет выработана программа, будет перечень этих фестивалей, будет структура". Таким образом в Минкультуры будут видеть, "какие вообще есть фестивали в нашей стране, сколько и когда они проходят, какие у них программы и так далее".

Любимова напомнила, что прокатное удостоверение стоит 3,5 тыс. рублей. Поэтому даже если потребуется получение прокатного удостоверения, то это не должно составить для фестивалей никаких проблем.

"Мы постоянно встречаемся с существующими оргкомитетами самых разных фестивалей и стараемся вместе с ними решать их проблемы. И все, кто в России занимается фестивалями, знают, что каждый раз это заканчиваются прекрасным парадом замечательного отечественного или зарубежного кино. Поэтому говорить о каких-то проблемах преждевременно, стоит обратить внимание на то, что будет большой список фестивалей, у которых будет возможность проходить, не получая прокатного удостоверения", - заключила собеседница агентства.

О законе

Законом вводится понятие "кинофестиваль", под которым подразумевается "культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемыми организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов", в том числе и в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Устанавливается, что в случае показа фильма на международном кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, "прокатное удостоверение не будет требоваться". При этом уточняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более 10 дней "при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз".

Закон вступит в силу в по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Поддержка отечественного кино

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по культуре Ольги Казаковой, закон направлен на поддержку отечественного кино. "Сегодня отечественное кино находится на подъеме, бьет рекорды по просмотрам на широких экранах. К этому привел целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку отечественного кинематографа. Нужно, не сбавляя темпы, двигаться дальше", - сказала ТАСС политик.

Она напомнила, что раньше "от прокатного удостоверения освобождались только зарубежные фильмы - участники международных кинофестивалей". "Согласитесь, это было, мягко говоря, не совсем справедливо по отношению к нашим фильмам и их создателям. Теперь мы ситуацию изменили и освободили создателей таких кинолент от прокатного удостоверения", - отметила Казакова.

Кроме того, депутат обратила внимание на то, что законом закрепляется понятие "кинофестиваль", которое, по ее словам, раньше "юридически не было закреплено, но при этом использовалось в законе "О государственной поддержке кинематографии РФ". "И это тоже направлено на повышение уровня организации данных мероприятий, повышение к ним интереса зрителей и участников, профессионального сообщества", - уверена первый зампред думского комитета по культуре.