Все новости

Современные палехские художники представили свои работы на выставке в Иванове

В экспозицию вошло более 100 работ

ТАСС, 3 августа. Первая выставка икон, декоративных панно и лаковой миниатюры современных художников из поселка Палеха, работающих в традиционной манере, открылась в Музее имени Бурылина в Иванове, сообщил ТАСС в пятницу куратор выставки Федор Каузов.

"До этого такой выставки современных, скажем так, палехских классиков в Иванове не организовывали. В плане сюжетов есть как традиционные мотивы - библейские, фольклорные, сказочные, мифологические, так и отсылка к Советскому периоду, потому что в советское время палехская школа все равно претерпевала в сюжетном плане изменения", - сказал Каузов.

Он отметил, что выставка "Искусство Палеха - гордость России" приурочена к 65-летию Палехского отделения Союза художников России и 100-летию Иваново-Вознесенской губернии (существовала в 1918 - 1929 годах в РСФСР), в экспозицию вошло более 100 работ Василия и Татьяны Макашовых, Юрия Голикова, Николая Лопатина и других художников. При этом некоторые сюжеты, по словам Каузова, могут изменить представление о традиционной палехской школе.

"Это работы, которые можно условно назвать "Жизнь простых людей" - например, "Швея", "Вышивальщица", "Художник на пленэре". Есть работы, которые кому-то, может, покажутся необычными, например, панно "Рождение советского пионера" или работа "Выступление Ленина на заводе Михельсона", - добавил куратор выставки.

Палех (находится в 60 км от Иванова) известен как родина народного промысла - палехской миниатюры. Первое упоминание о палехских иконописцах относится к XVII веку, но артель была создана в 1924 году. Палехская роспись отличается тем, что художники изображают не орнаменты или отдельные фигуры, а сюжетные композиции, создаваемые, как правило, по мотивам народных песен, сказок, басен. Мастера расписывают, в частности, шкатулки, ларцы, брошки, панно, игольницы.