Все новости

В Тверской области прошел фестиваль "Нашествие"

На протяжении трех дней для гостей мероприятия выступали известные рок-группы, молодые коллективы и начинающие исполнители

БОЛЬШОЕ ЗАВИДОВО /Тверская область/, 5 августа. /ТАСС/. Фестиваль "Нашествие" в 19-й раз прошел под открытым небом в Тверской области. Местом проведения стала площадка недалеко от деревни Большое Завидово, где на протяжении трех дней выступали известные рок-группы, молодые коллективы и начинающие исполнители. О том, как работали три сцены фестиваля, чем удивляли участники, и чему удивлялись гости "Нашествия" - в репортаже ТАСС.

Три палаточных городка

Станция "Конаковский мох", конечная для большинства электричек, находится ближе всего к площадке фестиваля. В пятницу вечером мероприятие для многих началось уже в вагонах электропоездов. 

Традиционно на территории фестиваля открыты три палаточных городка: "Москва", "Ленинград" и "Свердловск".

Антон и Анастасия из Кельна впервые приехали на фестиваль в прошлом году, когда из-за ливней в регионе объявили режим ЧС. 

"Мы решили, что это своеобразное боевое крещение, и до сих пор землю и песок, которую на одежде и сапогах привезли с прошлого фестиваля, храним в гостиной в специальной шкатулке", - рассказал молодой человек.

"Нашествие" каждый год заставляет возвращаться на площадку фестиваля всех, кто в прошлые годы зарекался, что больше никогда не согласится переносить тяготы жизни в палатке. "В обычной жизни все спрашивают, какую музыку я слушаю, и, услышав, морщатся (в лучшем случае). Тут ты проснулся - и вот он, любимый рок, и все вместе, и все на одной волне", - делится впечатлениями Александр, который впервые приехал на фестиваль из Мурома.

ЗАГС на площадке фестиваля

На "Нашествие-2018" приехали люди разных возрастов. Среди гостей фестиваля - дети, молодые девушки и юноши, пожилые мужчины и женщины. Всех их объединила не только рок-музыка, но и любовь - на поле все три дня с 12:00 до 18:00 работал ЗАГС, очередь в который занимали с утра. Кто-то решил дать клятву в верности друг другу на три фестивальных дня и ночи, кто-то - на всю жизнь.

"Мы 30 лет женаты, а я сейчас боялась и тряслась, как в первый раз. Мы на фестиваль приезжаем каждое лето с 2010 года, сегодня решили снова пожениться, а в сентябре - обвенчаемся, по-настоящему", - поделилась на выходе из ЗАГСа Маргарита Галюнова.

Три сцены "Нашествия-2018"

На протяжении многих лет для зрителей "Нашествия" работали две сцены, в этом году их три - помимо традиционных "Главной" сцены и "Наше 2.0" для гостей и участников действовала площадка "Высоцкий". Именно на ней проходил полуфинал конкурса молодых исполнителей, в который из более чем 10 тыс. участников прошли 200 человек - 50 молодых коллективов.

Среди них, например, группа Volkov из Москвы, играющая классический гитарный рок.

"У нас была возможность сыграть всего две песни - это наш авторский материал. Получилось отличное выступление, несмотря на ограниченное время. Как и все участники, наверное, рассчитываем выйти в финал по итогам зрительского голосования и получить помощь в продвижении от организаторов "Высоцкий. фест", - рассказал ТАСС лидер группы Иван Волков.

"Самая прогрессивная", по мнению самих участников фестиваля, сцена "Наше 2.0" дает возможность отыграть свой сет эпатажным и оригинальны группам, у которых уже есть своя аудитория. Так, в этом году на альтернативной сцене зрители смогли увидеть фолк-группу "Тролль гнет ель", коллективы "Стигмата", "Сансара", Глеб Самойлов и The Matrixx, "Ключи", "Громыка", "План Ломоносова", "Бригадный подряд", "Эпидемия", "Скворцы Степанова" и услышать "древнерусский" драм-н-бэйс "Нейромонаха Феофана".

Самым оживленным местом все три дня была фан-зона у "Главной" сцены. За это время здесь выступили "Ария", "Северный флот", "Ночные снайперы", "Сплин", Louna, "Анимация" оркестр "Глобалис", "Княzz", "Слот", "Пикник", "Наив", "Секрет", "Алиса", "Ундервуд", "Серьга", "Ногу свело", "Uma2rman", Ольга Кормухина и Вадим Самойлов. На "Нашествии"-2018" прозвучал финальный аккорд в более чем 20-летней истории группы "Кукрыниксы", лидер которой Алексей Горшенев намерен начать новый проект - "Горшенев".

Тем не менее, самое важное для фестиваля, как подчеркивали при общении с журналистами его организаторы, - выход за рамки всех форматов и условностей. Они даже не исключили возможность в будущем пригласить на "Нашествие", которое в этом году собрало около 200 тыс. гостей, Филиппа Киркорова. "Знаете мы каждый год анкетируем наших зрителей, и как только мы поймем, что количество заявок на выступление Киркорова будет максимально большим, мы, конечно, пригласим его", - заверила генеральный директор компании-организатора "Нашествия" "Мультимедиа Холдинг" Евгения Киселева.