Все новости
Обновлено 

Умер создатель персонажей мультфильма "Каникулы в Простоквашино" Аркадий Шер

Художнику было 84 года
Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" animator.ru
Кадр из мультфильма "Каникулы в Простоквашино"
© animator.ru

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Советский художник, создатель персонажей мультфильма "Каникулы в Простоквашино" Аркадий Шер умер на 85-м году жизни. Об этом во вторник сообщила сестра художника Светлана Суворова.

"Сегодня, на 85-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался мой родной брат Аркадий Соломонович Шер, замечательный человек и талантливый художник. Светлая ему память", - написала Суворова в Facebook.

Аркадий Шер работал над мультфильмом Владимира Попова "Каникулы в Простоквашино" в 1980 году. Тогда художник изменил первоначальный визуальный облик почти всех персонажей, созданных ранее художниками Левоном Хачатряном и Николаем Ерыкаловым в первой ленте "Трое из Простоквашино".

Аркадий Шер и Александр Винокуров стали художниками-постановщиками при создании и третьей части серии "Зима в Простоквашино" (1984). В этот раз внешний вид героев вновь претерпел ряд изменений.

Шер работал на киностудии "Союзмультфильм" с 1959 года. Всего он трудился над созданием более 40 фильмов ("Приключения Васи Куролесова", "Сладкий родник", "Мы с Шерлоком Холмсом", "Кот, который умел петь", "В стране невыученных уроков", "Чуня", "Кот в сапогах" и других лент).

В 1992 году Шер единственный раз исполнил роль режиссера в 24-м выпуске киноальманаха "Веселая карусель". Он также сотрудничал с московскими издательствами и иллюстрировал книги, среди которых "Тридесятые сказки" (2000) и "Попался волчок на крючок" (2004).

Теги