Все новости

Музей "Гараж" подготовил фильм про Илью и Эмилию Кабаковых

Картина, получившая название "Бедные люди. Кабаковы", выйдет в российский прокат 13 сентября

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Музей современного искусства "Гараж" подготовил документальный фильм, который посвящен жизни и творчеству художников Ильи и Эмилии Кабаковых. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе музея.

"К 85-летию Ильи Кабакова музей современного искусства "Гараж" подготовил документальную ленту, посвященную жизни и творчеству классиков российского современного искусства Ильи и Эмилии Кабаковых", - отметили в музее. Ретроспективной выставкой именно Кабаковых в 2008 году в Москве открылся "Гараж".

Картина получила название "Бедные люди. Кабаковы", автором фильма стал Антон Желнов. Картина снята при поддержке сооснователя "Гаража" Романа Абрамовича. "Название фильма отсылает к героям работ Ильи и Эмилии Кабаковых - маленьким людям и их драматичному опыту жизни в советском государстве", - пояснили в пресс-службе.

Желнов о фильме

"Мы познакомились с Эмилией Кабаковой несколько лет назад и поняли, что нам было бы интересно сотрудничать", - сказал ТАСС режиссер фильма. Съемки картины проходили в 2017-2018 годах в доме художников на Лонг-Айленде (CША) и в Санкт-Петербурге.

Желнов рассказал, что премьера документальной ленты состоится 6 сентября в летнем кинотеатре "Гаража" в рамках фестиваля Центра документального кино CENTR. "Эмилия будет точно на премьере, она уже подтвердила свое присутствие", - отметил режиссер.

В российский прокат картина выйдет 13 сентября. "Лента также будет переведена на европейские языки, надеемся, что она будет показана в западных музеях и кинотеатрах", - добавил Желнов.

Как говорится в пресс-релизе "Гаража", в фильме Илья Кабаков "вместе с женой и соавтором Эмилией рассуждает о неофициальном искусстве в СССР и появлении московского концептуализма, о своей эмиграции в Европу и США и о том, как после "30-летнего выставочного голода" (в Советском Союзе Кабаков отказывался публично выставляться) он получил всемирное признание".

Картины художника входят в собрания ведущих музеев мира, в том числе Музея современного искусства (Нью-Йорк), Национального музея современного искусства - Центра Жоржа Помпиду (Париж) и Кунстхалле Гамбурга.

О Кабаковых

Илью Кабакова называют одним из самых востребованных в мире русских современных художников, одной из ключевых фигур московского концептуализма. В 1980-е годы он перешел к созданию инсталляций, в которых вдохновляется атмосферой советского коммунального быта. Самая знаменитая из них - "Человек, который улетел в космос из своей комнаты".

Во второй половине 1980-х Кабаков начал выставляться и работать в Европе и США. В это же время его постоянным соавтором стала жена, художница Эмилия Кабакова. В настоящее время художники живут в США. В России их персональные выставки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Центре современной культуры "Гараж".