Все новости

Фильм о женщинах-руководителях Чукотки покажут в регионе в конце ноября

Это будет первый документальный фильм из проекта "Земля настоящих людей"

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Фильм "Начальницы Чукотки" о женщинах, руководивших регионом на протяжении трех десятилетий, покажут на Чукотке к концу ноября. Авторы приступают к монтажу, сообщила ТАСС в четверг продюсер фильма Светлана Нехорошева.

"Съемки фильма "Начальницы Чукотки" стартовали в феврале и завершились в августе. Их география затронула не только Чукотку, но и Москву, Санкт-Петербург, Магадан. К счастью, две из трех героинь еще живы, и мы записали их интервью для картины. Сейчас мы приступаем к монтажу, а в регионе показ состоится в конце ноября", - сказала Нехорошева.

Годы, когда регионом управляли женщины, получили неофициальное название "золотой век" - в 1960-х во главе окружного исполкома была Анна Нутэтэгрынэ, в следующем десятилетии его возглавила Лина Тынель, а в 1980-х у власти была Надежда Отке. Проект получил президентский грант в размере почти 3 млн рублей. Версия для телевидения составит 52 минуты, длина полнометражной картины пока неизвестна. "Начальницы Чукотки" станут первым документальным фильмом из проекта "Земля настоящих людей".

В фильм войдут фрагменты интервью с Анной Нутэтэгрынэ и Надеждой Отке, про Лину Тынель расскажут сохранившиеся видеоархивы. Также в ленте будут использованы натурные зимние и летние съемки, проходившие в Анадыре, Певеке и поселке Провидения. Съемочная группа выезжала в тундру, снимала изготовление байдар, приготовление национальных блюд.

"Мы хотим показать непохожих друг на друга, очень нестандартных женщин-руководителей, которые смогли много добиться для региона. Это будет очень личностная история женщин, которые руководили Чукоткой. В ней будет очень много коротких интервью людей, которые хорошо помнят их", - добавила Нехорошева.

Картина снята на русском и чукотском языках, она будет сопровождаться английскими субтитрами.