Все новости

Организаторы и лауреаты премии "Филантроп" выразили поддержку Кобзону

Народный артист СССР является председателем жюри премии

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Организаторы и лауреаты международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, председателем жюри которой является народный артист СССР Иосиф Кобзон, написали письмо со словами поддержки певцу, который сейчас находится в больнице. Об этом сообщил во вторник ТАСС президент фонда "Филантроп" Геннадий Аничкин.

О госпитализации 80-летнего исполнителя стало известно 26 июля. После этого супруга Кобзона Нелли выступила в эфире радио "Комсомольская правда" с обращением, в котором поблагодарила тех, кто передает слова поддержки и добрые пожелания певцу. Она также заявила, что отказывается давать какие-либо комментарии о состоянии здоровья мужа, назвав это "личным делом его самого, семьи и самых близких друзей".

"Иосиф Давыдович всегда говорит, что хочется присудить награду всем людям с инвалидностью, которые не постеснялись предъявить свое творчество высокому жюри. Ясно, что, например, глухому художнику проще написать картину, чем тому, кто вынужден это делать кистью, зажатой зубами. И вот эти два критерия - высокохудожественный уровень произведения и степень преодоления - гармонизируются только решением жюри и его председателя, Иосифа Давыдовича Кобзона. И участники премии надеются, что он пойдет на поправку и продолжит свою работу в жюри", - сказал Аничкин.

Президент фонда подчеркнул, что инициатива "поддержать и подбодрить Иосифа Давыдовича" исходила от самих лауреатов премии. "Они попросили, чтобы мы подготовили такое обращение", - добавил Аничкин. В течение премиальных дней его будут подписывать у лауреатов и дипломантов, чтобы потом передать письмо певцу.

"Там есть такие слова: "Дорогой Иосиф Давыдович, мы желаем Вам сил в Вашей непростой борьбе за здоровье. И мы верим в вас, вашу судьбу и ваше предназначение. Вы нужны нам, вы нужны России. Выздоравливайте и помните, что мы с вами", - отметил Аничкин.

Лауреаты 2018 года

Церемония вручения международной премии "Филантроп" пройдет в московской галерее художеств Зураба Церетели 16 августа, а 17 августа - в день 30-летия Всероссийского общества инвалидов - лауреаты выступят в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя. Награда вручает в трех основных блоках номинаций: исполнительские виды искусства (вокал народный, эстрадный, авторская песня, композиторы, танцы), художественное творчество (декоративно-прикладное искусство, графика, живопись) и литературно-поэтический блок.

На конкурс 2018 года поступили заявки от 761 соискателя из девяти стран. Победителями признаны 46 участников, сообщили в пресс-службе награды. Призами и дипломами премии "Филантроп" будут награждены таланты из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Курской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Башкирии, Марий Эл, Татарстана, Тувы, Чечни, а также из Болгарии, провозглашенной Луганской народной республики и Тайваня.

Международная премия "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства существует с 1996 года, вручается один раз в два года. Проект организован фондом "Филантроп" и Всероссийским обществом инвалидов, поддержан Торгово-промышленной палатой РФ и Российской академией художеств. Наградной фонд формируется исключительно из благотворительных пожертвований.