Все новости

Более 400 фильмов покажут на кинофестивале короткометражек "Короче" в Калининграде

Всего на смотр подали 1503 заявки из 49 регионов России и 43 стран

КАЛИНИНГРАД, 17 августа. /ТАСС/. На шестом фестивале короткометражного кино "Короче", открытие которого состоится в пятницу в Калининграде, покажут 37 фильмов в основном конкурсе и еще около 400 картин в параллельных программах. Об этом рассказал ТАСС председатель жюри кинофестиваля, основатель студии "Профит" продюсер Игорь Толстунов.

"На фестивале будет 37 фильмов в конкурсе и еще порядка 400 в параллельных программах. Вот это - новшество фестиваля. Параллельные программы будут обширны. А так - фестиваль сохраняет свою прежнюю концепцию", - сказал он.

Председатель жюри считает, что не стоит недооценивать короткометражное кино. "Есть в короткометражках некий оттенок легковесности, но на самом деле - это очень серьезная история. Фактически, это единственное, что может предъявить молодой (или немолодой - неважно), начинающий кинематографист рынку. Рынку талантов, в первую очередь", - считает Толстунов.

По его мнению, формат фестиваля позволяет начинающим режиссерам показать себя. "Короткий метр - это пространство, где могут проявить себя молодые, начинающие режиссеры, артисты, авторы, продюсеры. В этом и великая ценность", - добавил председатель жюри.

На фестиваль, который продлится до 19 августа, в этом году было подано 1503 заявки из 49 регионов России и 43 стран, среди которых - США, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Германия, Украина. Профессиональному жюри предстоит выбрать победителей в номинациях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" и обладателя специального приза.

Программа фестиваля

Помимо основного конкурса зрители смогут увидеть разнообразные внеконкурсные программы. В частности, в Центральном парке состоятся специальные показы полнометражных фильмов, снятых на основе лент-победителей фестиваля "Короче". Среди них - "Ну, здравствуй, Оксана Соколова" и "Человек из будущего". Также зрители увидят хит российского проката "Я худею", снятый режиссером Алексеем Нужным - одним из победителей "Короче" в 2015 году.

"Секция "Короче.Страна" покажет весь спектр современного кино из разных регионов России, а в блок "Короче.Международный" войдут фильмы со всего мира, - пояснили в пресс-службе фестиваля. - Кроме того, будет две секции для детей и семейного просмотра. Блок "Перспективы" включает фильмы о будущем нашего кино, а также о том, как снимать так, как еще никто никогда не снимал".

Среди внеконкурсных секций появилось несколько новых - "Короче.Онлайн" с фильмами, действие которых происходит в сети, "Короче.Лав" с картинами о любви, а секция "Короче.ЧБ" будет отражать черно-белый стиль шестого фестиваля "Короче".