Все новости

Башмет призвал сохранить Дом звукозаписи на Малой Никитской в Москве

По словам артиста, здание необходимо для работы симфонических коллективов
Художественный руководитель и главный дирижер камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет Артем Геодакян/ТАСС
Художественный руководитель и главный дирижер камерного ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет призвал сохранить Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) на Малой Никитской, которому грозит выселение, для работы симфонических оркестров. В беседе с ТАСС в воскресенье артист подчеркнул, что возглавляемый им коллектив базируется в здании ГДРЗ почти 20 лет.

16 августа Союз композиторов России направил письма президенту РФ Владимиру Путину, вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, министру культуры РФ Владимиру Мединскому и главе комитета по культуре Госдумы Елене Ямпольской с просьбой помочь сохранению ГДРЗ. В письмах сказано, что студийный комплекс, построенный в конце 1930-х годов, в 2002 году был передан ГТРК "Культура", сейчас Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) передает эти здания ФГУП "Издательство "Известия" управления делами президента РФ. В Союзе композиторов предлагают обменять помещения в доме 24, стр. 1 и стр. 2, перешедшие в ведение ФГУП "Издательство "Известия", на нежилые помещения аналогичного размера из имущественного комплекса Союза и государственной фирмы звукозаписи "Фирма Мелодия".

"Это абсолютно уникальное в Москве здание, обладающее двумя большими студиями, где проходят репетиции ведущих симфонических оркестров Москвы (помимо нас в ДЗЗ постоянно базируется Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под руководством Владимира Ивановича Федосеева и репетируют различные другие большие коллективы), где на протяжении десятилетий проходят записи ведущих коллективов и солистов. Необходимо сохранить подобное уникальное, не имеющее аналогов в Москве пространство для работы симфонических коллективов, которые своими выступлениями приносят славу нашей стране на протяжении многих лет", - отметил Башмет.

"Если говорить о ситуации сегодня, то она абсолютно неясная, но мы надеемся, что разум возобладает", - сказал он.

Ранее за сохранение ГДРЗ в здании на Малой Никитской выступили глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, народные артисты Денис Мацуев и Александр Сладковский.