Все новости

Власти Коми проведут модернизацию кинотеатров в рамках федерального проекта

В каждом учреждении появится новое цифровое оборудование, проекторы, экраны, кресла, качественная звукоизоляция, отметил глава минкультуры республики Сергей Емельянов

СЫКТЫВКАР, 21 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Восемь кинотеатров серьезно модернизируют в этом году в Республике Коми в рамках проходящего в регионе Года культуры. На выделенные из федерального бюджета 40 млн рублей в каждом учреждении появится новое цифровое оборудование, проекторы, экраны, отремонтируют помещения, рассказал ТАСС министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

"В этом году мы занимаемся введением в строй учреждений кинотеатральной сети республики, они давно требовали к себе внимания, если бы не стали ими заниматься, сеть начала бы сокращаться, оптимизироваться. Теперь для кинотеатров наступает новая жизнь, однозначно - это новое цифровое оборудование, проекторы, экраны, кресла, качественная звукоизоляция - все то, что сегодня позволит показывать кино одновременно день в день с российским стартом. В Сысоле, в Усть-Выми никогда такого не было с советских времен. Это новая жизнь не только для учреждений, но и новые краски жизни для жителей районов", - сказал министр.

По его словам, один кинотеатр - в поселке Водном Ухтинского района - уже модернизирован, три учреждения откроются в сентябре и еще пять - в конце этого года. Одновременно с этим региональное учреждение "Комикино" до конца августа планирует заключить соглашения с дистрибьюторскими компаниями "Мульт в кино", "Кинологистика", "MEGOGO Дистрибьюшн", "Люксор", "Каропрокат", "Каропремьер", "Централ Партнершип". Ведутся переговоры о сотрудничестве с крупными мировыми прокатными компаниями Disney, Universal Studios, кинообъединением "Двадцатый век Фокс".

"То есть все крупные отечественные и мировые марки будут объяты "Комикино", которое будет поставлять кинопродукцию в цифровом режиме в муниципалитеты", - отметил глава минкультуры Коми.

В целом, сказал министр, ожидается, что Республика Коми привлечет в этом году в четыре раза больше средств на модернизацию учреждений культуры, чем два года назад, в 2016-м.

"В прошлые годы помощь федерации составляла 10 - 20 млн рублей в год, в прошлом году - 62 млн, в этом году - порядка 90 млн. Сумма, казалось бы, небольшая в сравнении с другими отраслями, но в разрезе отрасли - это очень значительная помощь из федерального бюджета, и она даст не меньший эффект, люди в городах и районах получат новое качество жизни", - считает министр.