Все новости

Фестиваль российского искусства в 21-й раз стартует на Лазурном берегу Франции

Мероприятие продлится до 27 августа

КАННЫ /Франция/, 23 августа. Фестиваль российского искусства начинается в четверг на Лазурном берегу Франции в городе Канны. Он продлится пять дней - до 27 августа. В программе смотра, который проходит в 21-й раз, - концерты, спектакли, кинопоказы, выставки, посвященные многонациональной культуре России, сообщили ТАСС в пресс- службе фестиваля.

Предстоящий смотр признан "самым крупномасштабным проектом России во Франции в области культуры, автором и исполнителем которого является Центр кинофестивалей и международных программ (ранее - дирекция международных программ Российского фонда культуры), отметил собеседник агентства. Генеральный продюсер фестиваля - заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова.

"Организаторами проекта 2018 года стали министерство культуры РФ, МИД России, Центр кинофестивалей и международных программ, Республика Татарстан, а с французской стороны - мэрия города Канны и Дворец фестивалей и конгрессов", - проинформировал представитель пресс-службы фестиваля.

Церемония открытия

"Нынешний фестиваль будет уже 21-м по счету и в очередной раз намерен продемонстрировать красоту и силу российского искусства", - заявил собеседник ТАСС.

Он напомнил, что за прошедшие годы на сцене Каннского дворца фестивалей, где ежегодно проходит главный киносмотр мира, выступали представители Большого театра и Кремлевского балета, ансамбли имени Александрова, Игоря Моисеева, Михаила Годенко, национальные ансамбли танца из Дагестана, Татарстана, Ингушетии и Северной Осетии, пел русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. Выступали в Каннах и симфонические оркестры под руководством Владимира Федосеева, Юрия Башмета и Владимира Спивакова.

"XXI Фестиваль российского искусства в Каннах по традиции откроется 23 августа в зале театра Дебюсси Дворца фестивалей и конгрессов выступлением Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан. Этот прославленный коллектив, который более восьми десятилетий является хранителем национальных традиций, уже с большим успехом принимал участие в фестивале в Каннах в 2009 году и был единогласно утвержден открыть программу нынешнего смотра", - сообщил представитель пресс-службы.

Он также рассказал, что традицией последних лет стала лития по всем воинам, погибшим во имя свободы, организуемая в преддверии официальной церемонии открытия фестиваля, которая пройдет 23 августа на русском военном каре мемориала Гран Жас. Впервые эта акция состоялась в 2014 году в связи со 100-летием начала Первой мировой войны и была высоко оценена руководством города и гостями фестиваля, с тех пор она вошла в официальную программу проекта.

"Русская ночь"

Второй фестивальный день ознаменуется рядом важных событий. Каждый год 24 августа - День освобождения Канн от оккупантов - отмечается парадом ветеранов. В этот день по традиции Фестиваль российского искусства приглашает гостей и жителей Лазурного побережья на гала-концерт "Русская ночь".

"Мероприятие с участием прославленных коллективов, музыкантов, стилистов с каждым годом привлекает все больше гостей и почитателей русской культуры", - отметил представитель пресс-службы фестиваля.

Главное событие "Русской ночи" - вручение почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Его обладателями в разные годы стали Морис Дрюон, Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Робер Оссейн, Вера Боккадоро, Лоран Илер и другие.

Как стало известно ТАСС, почетную награду в этом году получит Маша Мериль (Мария Гагарина), известная французская актриса, продюсер и писатель.

Кино и балет

Продолжат фестивальную программу киносеансы. Традиционный день кино 25 августа познакомит с новыми работами российских кинематографистов, которые представят сами режиссеры и актеры-исполнители. "В программу фестиваля 2018 года вошли фильмы "Большой" Валерия Тодоровского, "Рок" Ивана Шахназарова и "Белый ягель" Владимира Тумаева", - сообщил представитель пресс-службы.

Он отметил, что последние два дня фестиваля традиционно отданы балету. 26 августа на сцене Театра Дебюсси артисты Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац представят гала-концерт в честь 200-летия со дня рождения великого французского хореографа Мариуса Петипа, чье имя связано с русской балетной школой.

"Завершится XXI Фестиваль российского искусства в Каннах 27 августа: на главной сцене Каннского дворца фестивалей будут показаны восстановленные балеты знаменитых дягилевских "Русских сезонов" в исполнении артистов Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац. Зрители увидят "Шахерезаду" на музыку Николая Римского-Корсакова, "Шопениану" на музыку Фредерика Шопена и "Половецкие пляски" на музыку Александра Бородина. Вот так задуман финал праздника муз на Лазурном берегу Франции", - заключил представитель пресс-службы фестиваля.