Все новости

Паоло Соррентино представит свой новый фильм на фестивале в Петербурге

Картина "Лоро", чья мировая премьера прошла в Каннах, рассказывает о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони
Паоло Соррентино  EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO
Описание
Паоло Соррентино
© EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Итальянский режиссер Паоло Соррентино примет участие в церемонии открытия кинофестиваля "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге и на его площадке впервые представит российским зрителям свой новый фильм "Лоро". Об этом сообщили в понедельник организаторы международного киносмотра.

"В ходе своего первого визита в Россию Соррентино примет участие в церемонии открытия кинофестиваля, а также представит фильм "Лоро", премьера которого прошла в этом году на Каннском фестивале", - говорится в сообщении устроителей.

Церемония открытия кинофестиваля пройдет вечером 15 сентября на Дворцовой площади, посетить ее сможет любой желающий. После небольшой приветственной речи режиссера на огромном экране у здания Государственного Эрмитажа состоится показ его известной картины "Молодость" с Майклом Кейном в главной роли.

16 сентября Соррентино произведет полуденный выстрел из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который будет посвящен открытию кинофестиваля. В этот же день в киноцентре "Аврора" петербургские зрители первыми в России увидят его новый фильм "Лоро", рассказывающий о бывшем премьер-министре Италии Сильвио Берлускони. Главную роль в нем исполняет Тони Сервилло, также игравший в фильмах Соррентино "Великая красота" и "Изумительный". В российский прокат картина выйдет месяц спустя после показа в рамках "Послания к человеку", ее мировая премьера состоялась в апреле в Каннах.

Паоло Соррентино считается один из ведущих итальянских режиссеров современности. Он является постоянным участником Каннского кинофестиваля и обладателем премии "Оскар" американской киноакадемии, а также главного приза британской киноакадемии за фильм "Великая красота". Его работы трижды получали награды на киносмотре в Каннах.

Программа фестиваля

Среди ожидаемых гостей фестиваля, который состоится с 15 по 22 сентября, - американский режиссер Джэм Коэн, австрийский кинематографист Кристиан Бергер и многие другие деятели кино из разных стран. Мероприятия фестиваля пройдут на центральных городских киноплощадках, в том числе в киноцентрах "Великан", "Родина", "Лендок", в Доме Кино, в кинотеатрах "Аврора", "Англетер" и других.

Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля "Послание к Человеку" вошли более 70 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 российских премьер российских. За право попасть в конкурсную программу в этом году боролись более 3 тыс. кинофильмов различных жанров из 98 стран.

Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов "Послание к Человеку" проходит при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Санкт-Петербурга. Смотр основал в 1989 году режиссер-документалист Михаил Литвяков. С 2010 года президентом фестиваля является режиссер документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.