Все новости

Забайкальский поэт Вячеслав Вьюнов стал лауреатом литературной премии

Награда присуждается за создание литературных произведений, которые вносят вклад в развитие культуры региона

ЧИТА, 1 сентября. /ТАСС/. Забайкальский поэт и писатель Вячеслав Вьюнов стал лауреатом ежегодной литературной премии имени советского и российского литератора Михаила Вишнякова. Вручение награды состоялось в субботу в Чите в рамках литературного праздника "Забайкальская осень".

Премия имени Вишнякова присуждается с 2009 года за создание литературных произведений, которые вносят вклад в развитие культуры Забайкальского края. В прошлые годы ее обладателями становились литераторы Борис Макаров, Олег Петров, Олег Димов, Юрий Курц, Николай Ярославцев и Валентина Трухина. Размер премии - 100 тыс. рублей.

Вьюнов во второй раз становится лауреатом премии имени Вишнякова. "Награда вручена мне за двухтомник поэзии и прозы. Первая книга уже издана, вторая, в которую вошли повести и рассказы, выйдет в сентябре", - сообщил ТАСС сам литератор, стихи которого включены в регионе в школьную программу.

Ежегодный праздник "Забайкальская осень" возник в 1965 году после проведения в Чите семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. В разные годы в нем участвовали Булат Окуджава, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев. В этом году его участниками стали писатели из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.

Михаил Вишняков, в честь которого учреждена литературная премия, родился в Забайкалье в 1945 году. Среди его произведений - поэтические сборники "Багульник на северном склоне", "Горький зной". Более 20 лет Вишняков работал над современным переводом "Слова о полку Игореве", который получил высокую оценку академика Дмитрия Лихачева. Стихи Вишнякова включены в антологию русской поэзии ХХ века.