МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Сбор труппы Московского художественного театра им. А. П. Чехова начался в воскресенье с минуты молчания в память о режиссере и педагоге Дмитрии Брусникине.
Об этом сообщил корреспондент ТАСС.
"Недавно ушел из жизни наш товарищ. Потрясающий, честный человек, талантливый педагог, артист Дмитрий Брусникин", - сказал художественный руководитель-директор МХТ им. Чехова Сергей Женовач.
Он попросил собравшихся почтить память режиссера минутой молчания.
Брусникин умер 9 августа на 61-м году жизни.
МХТ открывает в воскресенье 121-й сезон премьерой спектакля "Человек из рыбы" по пьесе Аси Волошиной в постановке Юрия Бутусова. В новом сезоне театр обещает зрителям восемь премьер, сообщил на сборе труппы художественный руководитель театра Сергей Женовач.
Прежде чем выйти к зрителям, артисты МХТ встретились на традиционном после летнего "антракта" сборе труппы, который провел Женовач. Он занял этот пост после смерти Олега Табакова, который умер 12 марта на 83-м году жизни. Поприветствовав коллектив, Женовач озвучил планы на предстоящий творческий год.
Премьеры
"Мы начинаем сезон двумя спектаклями - это премьера "Человек из рыбы" на Основной сцене. И "Дуэль" на Малой сцене", - сказал Женовач.
Он сообщил, что в октябре на Основной сцене режиссер Дмитрий Крымов представит спектакль "Сережа" по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина" и романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", а также на основе специально написанного текста Льва Рубинштейна. В спектакле сыграют Анатолий Белый, Мария Смольникова, Виктор Хориняк и другие.
Следующей премьера станет "Офелия боится воды" на Малой сцене. Это спектакль по пьесе Юлии Тупикиной режиссера Марины Брусникиной. В нем сыграют Наталья Тенякова, Дарья Юрская, Наталья Рогожкина, Игорь Золотовицкий, Олег Тополянский.
Премьера пластического спектакля Аллы Сигаловой "ХХ век. Бал", где задействован почти весь молодежный состав театра, намечена на декабрь.
Во второй части сезона на Основной сцене театра планируются работы Екатерины Половцевой "Венецианский купец" Уильяма Шекспира и "Бег" Михаила Булгакова в постановке Женовача. Режиссер Айдар Заббаров планирует выпустить на Малой сцене спектакль "Белые ночи" по Достоевскому. Также МХТ им. Чехова ведет переговоры с Виктором Крамером о выпуске спектакля по Леониду Андрееву "Иуда Искариот" с участием Константина Хабенского.
Гастроли
Продолжит театр и активную гастрольную деятельность. Уже в сентябре, 12 и 13 числа, спектакль "Пролетный гусь" увидят жители Минска. Показ пройдет в рамках программы "Большие гастроли" Федерального центра по гастролям.
В октябре МХТ им. Чехова покажет спектакль "Мужья и жены" (15 и 16 октября) в Екатеринбурге, "Примадонны" (21 октября) и "Дворянское гнездо" (22 октября) в Челябинске.
Также театр представит 23 и 24 октября спектакль "19.14" на Международном фестивале в г. Ужень (Китай). В ноябре спектакль "Мужья и жены" будет показан в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра (9 и 10 ноября), а спектакль "Северный ветер" поедет в Ригу (19 ноября). В конце года спектакль "Контрабас" будет показан в Петербурге (7 и 9 декабря).
Спектакль "Мушкетеры"
Режиссер Константин Богомолов переделает спектакль "Мушкетеры. Сага. Часть 1", добавил Женовач.
"Это его инициатива - сделать спектакль более мобильным", - сказал Женовач, отвечая на вопрос, правда ли, что Богомолов хочет переделать спектакль "Мушкетеры. Сага. Часть 1". При этом руководитель театра отметил, что за подробностями лучше обратиться к режиссеру.
Также Женовач прокомментировал заявление Богомолова, что с ним якобы не продлен контракт в театре.
"У меня не было контракта с Константином Богомоловым. У него был контракт с Олегом Павловичем Табаковым, он был помощником художественного руководителя, но Олег Павлович - великий артист, а я режиссер и он режиссер. И он будет режиссером когда возникнет в этом потребность", - сказал Женовач.
Руководитель театра отметил, что он в целом хочет "открыть двери" и будет привлекать в МХТ им. Чехова новых режиссеров, открывать новые имена.
Пост замруководителя МХТ
Первым заместителем художественного руководителя-директора МХТ имени Чехова с 1 сентября назначена Марина Андрейкина. Также произведены и другие кадровые перестановки, сообщил на сборе труппы театра в воскресенье его руководитель Сергей Женовач.
В этом сезоне в театре произошел ряд кадровых изменений. "Этот 121-й сезон мы начинаем трудиться с главным художником театра - Александром Давидовичем Боровским. Главный художник по свету - Дамир Исмагилов", - сказал Женовач.
"Хочу представить своего заместителя - Марина Сергеевна Андрейкина. Очень талантливая. Я очень верю в Марину Сергеевну и надеюсь, что ее опыт поможет нам как-то весело существовать", - добавил Женовач.
В пресс-службе уточнили ТАСС, что Андрейкина, Боровский и Исмагилов назначены с 1 сентября.
Ранее в Минкультуры сообщили ТАСС, что должности художественного руководителя и директора МХТ могут быть разделены. Если такое решение будет принято, кандидатура директора должна будет проходить процедуру обязательного согласования с министерством.
Новые назначения
Марина Андрейкина - кандидат экономических наук, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств, с 2006 по 2010 годы - декан режиссерского факультета ГИТИСа. Окончила факультет Международных экономических отношений Московского государственного института международных отношений МИД РФ и аспирантуру по кафедре продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИСа. С 1996 года преподает на продюсерском факультете ГИТИСа. Продюсировала театральные постановки, гастрольные туры и фестивали.
Александр Боровский родился в Киеве в семье советского художника-сценографа Давида Боровского. Окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Главный художник Московского театра п/р Олега Табакова, Студии драматического искусства. Сотрудничает с МХТ им. Чехова с 2001 года. Лауреат премий "Золотая Маска", "Хрустальная Турандот", Государственной премии за сценографию ряда спектаклей, обладатель Ордена Почета.
Дамир Исмагилов - заслуженный деятель искусств России. Окончил Театрально-художественное училище, Школу-студию МХАТ. Как художник по свету оформил более 300 спектаклей, в том числе в МХТ им. Чехова, Российском молодежном театре, "Новой опере", Центральном театре Российской Армии и других театрах. Награжден Орденом Дружбы. Лауреат премии "Золотая маска" и Премии Станиславского.