Все новости

В ОАЭ объявили о переносе презентации картины "Спаситель мира" да Винчи в филиале Лувра

Подробностей переноса сроков пока не приводится
Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" EPA-EFE/ANDY RAIN
Описание
Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ТАСС, 3 сентября. Презентация картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира" (Salvator Mundi) в филиале Лувра в Абу-Даби (ОАЭ) отложена на неопределенное время. Об этом сообщил в понедельник департамент культуры и туризма Абу-Даби.

"Департамент культуры и туризма Абу-Даби объявляет о переносе сроков проведения презентации полотна Леонардо да Винчи "Спаситель мира", - говорится в Twitter ведомства. При этом в департаменте указали, что более подробная информация будет объявлена в скором времени.

Ранее сообщалось, что полотно будет выставлено в филиале Лувра в Абу-Даби с 18 сентября. В ноябре прошлого года оно было продано на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные $450 млн. Первое время информация о том, кто стал покупателем полотна, не разглашалась, но затем аукционный дом подтвердил ТАСС, что им стал департамент культуры и туризма Абу-Даби.

Картина долго считалась утраченной. На ней изображен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. По мнению эксперта по творчеству Леонардо да Винчи Люка Сэйсона, картина, возможно, была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году, затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. По некоторым данным, она находилась в личном кабинете короля. После 1763 года следы картины теряются, пока ее не приобрели в 1900 году в сильно поврежденном виде для частной коллекции.

В 2007 году картина была отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

Теги