Все новости

ЮНЕСКО: пожар в Национальном музее Бразилии сопоставим с уничтожением памятников Пальмиры

В организации отметили, что глубоко опечалены последствиями случившегося

ТАСС, 4 сентября. Потери от пожара в Национальном музее Бразилии сопоставимы по масштабам с разрушением памятников древности сирийской Пальмиры.

Такое мнение эксперта ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) привел в понедельник на своем сайте телеканал Globo.

"Гибель артефактов и всего, что было утрачено при пожаре [в Рио-де-Жанейро], можно сравнить с уничтожением [боевиками запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"] древнего города, возраст которого насчитывает более 5 тыс. лет", - заявил глава отдела ЮНЕСКО по делам движимого культурного наследия и музеев Иенг Сронг. Он также подчеркнул, что в организации "глубоко опечалены" последствиями пожара.

Ранее генеральный директор ЮНЕСКО француженка Одре Азуле заявила о готовности предоставить Бразилии экспертов, чтобы помочь в ликвидации последствий пожара. "Этот научный музей являлся также символом живых связей между культурой и исследовательской работой", - отметила она.

Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро, который является старейшим научным учреждением южноамериканской страны, уничтожил сильный пожар. Его коллекция насчитывала около 20 млн экспонатов, в том числе археологические артефакты, экспонаты Древнего Египта, мумии и минералы.