Все новости

Александр Сокуров представит в Петербурге киноверсию спектакля по пьесе Иосифа Бродского

Первый показ пройдет 6 сентября в рамках международного книжного фестиваля "Ревизия"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Народный артист России режиссер Александр Сокуров представит в Петербурге мировую премьеру фильма "GO. GO. GO" - киноверсию своего одноименного итальянского спектакля по пьесе "Мрамор" и стихам Иосифа Бродского. Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

Первый показ пройдет 6 сентября при свободном посещении зрителей в культурном центре "Новая Голландия" в рамках Первого Санкт-Петербургского международного книжного фестиваля "Ревизия".

"В этой постановке я хотел поговорить о схватке варварства и цивилизации в современном мире. От варварства никто не застрахован ни в Италии, ни во Франции, ни в Германии, оно и в России у нас есть", - сказал режиссер о своем театральном дебюте на драматической сцене, который состоялся осенью 2016 года в итальянском городе Виченце в уникальном Театро Олимпико, построенном Андреа Палладио в XVI веке.

По словам режиссера, он "очень хотел сделать итальянский театр - с музыкой, песнями, столкновением разных жанров", привнеся в него и какие-то качества русской культуры. Помимо пьесы "Мрамор", в спектакль вошли и стихи Иосифа Бродского в переводах выдающихся итальянским поэтов (некоторые из них были лично знакомы с Нобелевским лауреатом по литературе), а также какие-то фрагменты его биографии, ставшие частью общего сюжета. Петербуржцу особенно дорого, что присутствовавшая на премьере вдова поэта приняла этот замысел, и спектакль произвел на нее благоприятное впечатление.

На трех премьерных показах в Виченце производилась многокамерная видеосъемка. А потом уже в России из этого материала группа молодых коллег Александра Сокурова смонтировала 75-минутную киноверсию, которая сопровождается субтитрами на русском языке.

По признанию Сокурова, этот итальянский спектакль - очень дорогая для него память, поскольку труд театрального режиссера он ставит по совокупности сложностей выше труда кинорежиссера. К тому же с театром у него, как он считает, "судьба сложная". Так, в свое время была закрыта работа над "Гамлетом" в московской "Новой опере", а затем такая же участь постигла спектакль "Орестея" по опере Сергея Танеева в Михайловском театре. В Большом театре он поставил в 2007 году оперу "Борис Годунов", однако она продержалась в репертуаре всего полтора сезона.

Фестиваль "Ревизия", где будет показана мировая премьера, заявил о себе как ярмарка интеллектуальной литературы, на которой посетителям предложат выборку лучшего: издательств и независимых книжных магазинов, библиотек и других городских, публичных и виртуальных площадок и проектов.