Все новости

В Московском театре сатиры стартует юбилейный 95-й сезон

Худрук театра Александр Ширвиндт уточнил, что юбилейная дата будет отмечаться 27 октября 2019 года

МОСКВА, 6 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр сатиры открывает в четверг юбилейный, 95-й по счету, сезон. Но прежде, чем поднять занавес, в театре проведут традиционный после летнего "антракта" сбор труппы, где будут объявлены планы на предстоящий творческий год, которыми с ТАСС поделился художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

"Сама дата - 95 лет - приходится на 27 октября 2019 года и будет отмечаться уже в следующем сезоне", - уточнил худрук, пояснив, что нынешний сезон пройдет под знаком Года театра, коим в России объявлен 2019 год.

"Тезис выброшен, и сразу - что будете делать? - продолжил худрук Театра сатиры. - Думаем обратиться к Чехову, к его пьесе "Платонов". Следующий замысел связан с пьесой Булгакова "Полоумный Журден". Еще хочется сделать музыкальный спектакль по роману Эмиля Золя "Дамское счастье", и чтобы пьесу на этом материале написал Юра Ряшенцев. Вот такие мечты".

Относительно режиссеров будущих спектаклей у него тоже практически готов ответ. "Чеховского "Платонова", очевидно, поставит Паша Сафонов. А "Полоумного Журдена", подозреваю, что поставлю я сам", - заявил Александр Ширвиндт. Что же касается спектакля по роману Золя, то "сначала нужно иметь пьесу, чтобы искать для нее режиссера".

"Хочу еще, чтобы у нас появилось светлое детское произведение, а то нашему Карлсону (спектакль "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" - прим. ТАСС), уже за 80 лет, надо сделать какой-то новый спектакль", - поделился Ширвиндт.

По его словам, сегодня Театр сатиры откроется сразу двумя премьерами прошлого сезона. На основной сцене покажут фантасмагорию Родиона Овчинникова "Где мы?!..." с участием Александра Ширвиндта, Федора Добронравова, Александра Олешко и Юрия Нифонтова, а на сцене "Чердак Сатиры" пойдет фарс Дона Нигро "Горгоны" с Аленой Яковлевой и Мариной Ильиной в главных ролях.