6 сентября 2018, 21:19

Балет Большого театра открывает гастроли на сцене "Ла Скала"

В миланском театре представят балеты "Баядерка" и "Укрощение строптивой"

МИЛАН, 7 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балет Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) начинает в пятницу выступления на сцене миланского театра "Ла Скала". Гастроли Большого балета - так во всем мире называют балетную труппу ГАБТ - продлятся до 13 сентября, они включены в программу проходящего в Италии масштабного фестиваля "Русские сезоны", сообщил в интервью ТАСС прибывший в Милан генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

"Гастроли не длинные, они пройдут в течение недели, - сказал Урин. - В афише всего два названия: это "Баядерка", которая будет представлена три раза, также трижды будет показан балет "Укрощение строптивой".

По словам гендиректора ГАБТ, выбор именно этих балетов принципиален. "Баядерка" - это дань главному балетному юбиляру нынешнего года - Мариусу Петипа, 200-летие со дня рождения которого отмечает весь балетный мир. "Баядерка" - один из шедевров великого хореографа, у нас этот балет идет в редакции Юрия Николаевича Григоровича", - отметил Урин.

Относительно "Укрощения строптивой" гендиректор ГАБТ напомнил, что этот балет - абсолютный эксклюзив, он был специально поставлен для Большого театра хореографом из Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо, который никогда прежде ничего не ставил в других труппах, кроме своей. "Балет "Укрощение строптивой" для Большого театра стал исключением", - подчеркнул Урин, добавив, что спектакль с успехом идет в Москве, его также посмотрела публика Санкт-Петербурга, Монте-Карло, Лондона и Нью-Йорка.

Дружба театров

"Большой театр и "Ла Скала" связывает хорошая творческая дружба, проверенная десятилетиями, - заявил Урин. - Обменные гастроли между нашими коллективами ведут свое летоисчисление с 1964 года. Так, последний раз мы принимали "Ла Скала" в Москве в 2016 году, и вот, два года спустя, прибыли с ответным визитом".

Однако, как заверил гендиректор ГАБТ, только гастролями отношения между двумя труппами не ограничиваются. "У нас установились прямые связи, почти родственные контакты, я имею в виду Махара Вазиева, который на протяжении семи лет - с 2009 по 2016 год - руководил балетной труппой "Ла Скала", сделав ее, на мой взгляд, одной из лучших классических балетных трупп, после чего возглавил балетную труппу Большого театра", - сказал Урин.

"Или такой пример, - продолжил он. - Молодой танцовщик из Италии Якопо Тисси сегодня солист Большого театра, он также участвует в нынешних гастролях, будет исполнять главную мужскую партию - Солора - в третьем представлении "Баядерки".

"Особо надо сказать о нашей прима-балерине Светлане Захаровой, которая в 2008 году первой из российских артистов была возведена в ранг этуали театра "Ла Скала". Она очень популярна в Италии. Именно Захарова выступит в главной женской роли - станцует Никию - в первой "Баядерке", которой сегодня откроются гастроли балета Большого театра в Милане", - проинформировал руководитель ГАБТ.

Он сообщил, что в спектаклях задействованы также молодые ведущие танцовщики Большого - Ольга Смирнова, Алена Ковалева, Денис Родькин. "К гастролям начали готовиться заблаговременно, даже отпуск сократили, вернувшись в репетиционные залы уже 27 августа", - оценил Урин.

"Предстоящие гастроли особенно ответственны, ведь они включены в программу очень важного фестиваля "Русские сезоны" и уже поэтому просто обязаны пройти достойно, ярко, на самом высоком уровне", - заключил генеральный директор Большого театра.

Фестиваль "Русские сезоны"

Впервые фестиваль "Русские сезоны", названный так в память о гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, прошел в 2017 году в Японии, собрав более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны.

В этом году фестиваль проходит в Италии. В нем участвуют многие российские коллективы, среди которых Большой и Мариинский театры, Эрмитаж, Симфонический оркестр Московской филармонии и Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Московский цирк Никулина и другие. Проект охватывает не менее 74 городов. В его рамках - более 300 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, более 30 театральных постановок, 55 балетных спектаклей и обширная выставочная программа.

Среди ближайших наиболее ожидаемых мероприятий - гастроли московского театра "Et Cetera" под руководством Александра Калягина со спектаклем "Ревизор. Версия", а также концерты духовной музыки в Риме.

В Милане театральная программа будет продолжена гастролями санкт-петербургского Александринского театра и московского театра имени Вахтангова. Уже известно, что торжественно закрываться сезоны будут в середине декабря в римской музыкальной академии "Санта-Чечилия" концертом пианиста Дениса Мацуева и Большого симфонического оркестра им. Чайковского.