8 сентября 2018, 13:31

Поэты и писатели из восьми стран приехали на фестиваль "Дни Белых журавлей" в Дагестане

Мероприятие продлится до 11 сентября

МАХАЧКАЛА, 7 сентября. /ТАСС/. Международный литературный фестиваль "Дни Белых журавлей" под эгидой ЮНЕСКО стартовал в Махачкале. Для участия в нем в Дагестан прибыли около 50 поэтов и писателей из России и зарубежных стран, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы министерства культуры республики Амина Магомедова.

К 95-летию со дня рождения поэта

"Сегодня стартовал XXXII Международный гамзатовский литературный фестиваль "Дни Белых журавлей", на который прибыли около полсотни поэтов, писателей и других деятелей культуры из разных регионов России, а также из Азербайджана, Белоруссии, Италии, Палестины, Турции, Узбекистана и Украины. В этом году фестиваль приурочен к 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана", - сказала Магомедова.

По ее словам, в рамках фестиваля, который завершится 11 сентября, в республике пройдут тематические выставки, встречи, праздничные концерты.

Так, в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой состоялось открытие посвященной поэту тематической выставки.

Кроме того, в пятницу в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале состоялся торжественный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Гостями мероприятия стали сотни жителей республики, а также участники фестиваля "Дни Белых журавлей".

Нравственный ориентир для всех

"Фестиваль вот уже более трех десятков лет объединяет народы и культуры, наполняя Дагестан поэтическим творчеством. <…> Со всех уголков страны, из ближнего и дальнего зарубежья друзья Расула Гамзатовича приезжают отдать дань уважения его таланту и мудрости, труду и творчеству, смелой жизненной позиции", - сказал на вечере спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов.

По его словам, со временем фестиваль стал символом укрепления мира во всем мире, а песня "Журавли" теперь звучит на многих языках народов мира.

Шихсаидов отметил, что стихи Расула Гамзатова являются для всех "своего рода памятниками мудрости и чести, нравственным ориентиром".

Также в рамках официальной части мероприятия выступили председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза писателей России Николай Иванов, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, дочь поэта Салихат Гамзатова и другие.

Продолжился вечер музыкально-поэтической композицией, в рамках которой выступили все государственные театральные и концертные организации министерства культуры Дагестана, в том числе академический заслуженный ансамбль танца "Лезгинка".

"Завтра, 8 сентября, участники фестиваля возложат цветы к могиле Расула Гамзатова на горе Тарки-Тау и памятнику поэту на проспекте его имени в Махачкале. После состоится торжественный митинг и официальное открытие фестиваля в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю", - сообщила Амина Магомедова.

По ее словам, затем состоится традиционное чаепитие в доме Расула Гамзатова, "Гамзатовские чтения" в республиканском Союзе писателей и вечер российской поэзии в Театре поэзии.

"Девятого сентября гости отправятся на родину поэта - в село Цада Хунзахского района, село Гуниб и город Дербент для участия в торжественных мероприятиях", - заключила собеседница агентства.

О Расуле Гамзатове

Расул Гамзатов (1923-2003) - советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени. Он автор десяток поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку. 

LiveInternet