Все новости

Большой театр в новом сезоне будет работать на трех сценах

Важной особенностью наступающего сезона гендиректор ГАБТ Владимир Урин назвал расширение пространства театра

МОСКВА, 12 сентября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) открывает в среду новый, 243-й, сезон: на Исторической сцене будет показана опера Модеста Мусоргского "Борис Годунов". Особенностью нового сезона станет то, что театр будет работать на трех сценах, рассказал в интервью ТАСС генеральный директор ГАБТ Владимир Урин.

"Сегодня стартует наш 243-й сезон показом оперы "Борис Годунов", - сообщил Урин. - Что же касается балетной труппы, то для нее сезон по сути уже начался гастролями на сцене Ла Скала в Милане. К тому же балет и оркестр Большого театра 13 сентября выступят с концертом в рамках масштабного фестиваля в турецком Аспендосе. Так что в Москве балетная труппа начнет выступления 18 сентября, когда будет показано "Лебединое озеро" на Исторической сцене".

Важной особенностью наступающего сезона гендиректор ГАБТ назвал расширение пространства Большого театра. Помимо Исторической и Новой сцен у Большого театра появится Камерная сцена, которой станет Камерный театр им. Бориса Покровского.

Реконструкция Большого продолжается

"Пока у труппы был отпуск, шли достаточно серьезные работы по подготовке к сезону, - отметил Урин. - На Новой сцене заменили всю систему управления, механику сцены, а также полностью поменяли балетный пол. С системой, которая работала там много-много лет, были серьезные проблемы, и мы качественно заменили на новое оборудование все то, что вызывало у нас тревогу".

По словам гендиректора Большого, на Исторической сцене проведены профилактичекие работы по техническому оборудованию и заменен балетный пол.

"Хочу обратить внимание и на то, что проделана очень большая работа и по третьей очереди реконструкции Большого театра", - продолжил Урин. Он уточнил, что уже получено разрешение на реконструкцию здания на Кузнецком мосту. После работ, которые займут год с небольшим, там откроются апартаменты для приглашенных артистов Большого театра.

"Я имею в виду "разовых" приглашенных - не тех, кто приезжает на постоянную работу. Таким образом, Большому театру не придется тратить большие деньги на гостиничное размещение приезжих артистов", - сказал Урин и выразил надежду, что проект будет реализован в срок, а точнее в начале 2020 года.

Гендиректор ГАБТ сообщил, что третья очередь реконструкции театра предусматривает также обновление старых мастерских, расположенных неподалеку от Большого театра, в Петровском переулке.

"Уже проведены очень серьезные работы по реконструкции производственного корпуса, и сейчас начнутся работы по строительству там общежития для сотрудников Большого театра, причем не только для артистов, но и для других наиболее важных творческих работников", - пояснил собеседник агентства, отметив, что общежитие будет готово к лету 2020 года.

Сцена для молодых

"Особо хочу сказать о Камерном театре имени Бориса Покровского, который стал частью Большого. Это не значит, что он утратил свое лицо, свою репертуарную политику, основы которой были заложены Борисом Покровским, а впоследствии продолжены Геннадием Рождественским", - подчеркнул Урин. Он заверил, что руководство Большого театра сделает все от него зависящее, чтобы спектакли, созданные в первую очередь Борисом Покровским, а также постановки других режиссеров, которые составляют славу театра, были сохранены в репертуаре Камерной сцены имени Покровского.

В то же время, отметил гендиректор театра, "жизнь продолжается - приходят новые молодые режиссеры, приходят те, кто хотел бы, чтобы их произведения шли на Камерной сцене в том числе".

"И, конечно же, мы будем думать над новым репертуаром, о новых именах для этой сцены. На сегодняшний день я могу сказать о двух спектаклях, которые определены точно. Мы восстанавливаем "Сорочинскую ярмарку" в постановке Бориса Александровича Покровского. Перед тем, как уйти в отпуск, артисты сделали черновой прогон в костюмах, сейчас полным ходом идут репетиции, в сентябре мы покажем премьеру", - проинформировал Урин.

Он особо выделил еще одну премьеру, которую покажут на Камерной сцене. "Это тоже было в планах Камерного театра имени Покровского, и мы сочли необходимым воплотить этот проект. Я имею в виду постановку оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича". Мы хотели бы показать премьеру в декабре - тогда, когда вся страна и весь мир будут праздновать 100-летие со дня рождения Александра Солженицына", - поделился планами гендиректор Большого театра и добавил, что на Камерной сцене ожидаются еще две премьеры, но о них будет объявлено на сборе труппы 14 сентября.

Премьеры сезона

О премьерах, которые пройдут в новом сезоне на Исторической и Новой сценах, было объявлено еще в конце прошлого сезона, напомнил Урин. Принципиально важной постановкой станет "Евгений Онегин", который возвращается на Историческую сцену. Эту постановку осуществит режиссер Евгений Арье, художник - Семен Пастух, за пультом - музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев.

Также в новом сезоне в Большом театре поставят сразу две оперы Россини: "Путешествие в Реймс" и "Севильский цирюльник". Режиссер Тимофей Кулябин представит оперу "Русалка" Дворжака, а к 100-летию со дня рождения американского композитора Леонарда Бернстайна состоится театрально-концертное исполнение его оперы "Кандид".

Что касается балета, то здесь, по словам Урина, ожидаются две мировые премьеры, первой из которых станет "Петрушка" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга. Вторая мировая премьера пока носит рабочее название "Самодуров и Красавин", но, как отметил гендиректор театра, оно может закрепиться за этим одноактным балетом, который создает хореограф Вячеслав Самодуров на музыку композитора Юрия Красавина.

В ГАБТ готовятся к премьере еще три одноактных балета, это "Симфония до-мажор" Джорджа Баланчина, "Артефакт-сюита" в хореографии Уильяма Форсайта и "Парижское веселье" Мориса Бежара. Почитателям сюжетных крупномасштабных балетов адресована "Зимняя сказка" в хореографии британского балетмейстера Кристофера Уилдона.

Театр планирует в новом сезоне отметить несколько важных дат. Урин сообщил, что 1 февраля 2019 года на Исторической сцене пройдет гала-концерт, посвященный 80-летию со дня рождения прима-балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой (1939-2009). "Руководитель балета Махар Вазиев уже обсуждал программу вечера памяти с народным артистом СССР Владимиром Васильевым [вдовцом артистки], Владимир Викторович поделился своими идеями", - добавил он.

На 11 ноября объявлен гала-концерт в честь 70-летия ведущего солиста оперы ГАБТ, народного артиста РФ Владимира Маторина. Показ спектакля "Пиковая дама" 20 ноября посвятят памяти солиста Большого театра, народного артиста СССР Зураба Соткилавы (1937-2017). "А 26-го числа друзья и коллеги Большого театра, оперные звезды Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов выступят на Исторической сцене с концертом "Верди гала", - заключил Урин.