Все новости
Обновлено 

Умер иллюстратор книг Маршака Владимир Радунский

Художнику было 64 года

РИМ, 12 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Художник и писатель Владимир Радунский, иллюстрации которого украшают детские книги, умер в возрасте 64 лет в Риме. Об этом сообщила вдова художника Евгения Радунская. Владимир страдал злокачественным заболеванием крови.

Поэт Лев Рубинштейн также написал на своей странице в Facebook: "Умер Владимир Радунский, Вова, как звали его все друзья". Рубинштейн отметил, что всем, кто знал Радунского, повезло в жизни. 

Владимир Радунский родился в 1954 году на Урале, изучал изобразительное искусство и архитектуру в Москве, в 1982 году уехал из СССР, жил в Нью-Йорке и последние годы - в Риме.

Автор иллюстраций к десяткам книг. Среди произведений детской литературы, оформленных Радунским, книги Даниила Хармса, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Эдварда Лира, Иосифа Бродского, Марка Твена и других детских писателей. Его собственные книги переведены и изданы в России, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Нидерландах, Германии, Южной Корее и Японии, они получили ряд американских и европейских наград, включались в список бестселлеров по версии The New York Times.

Радунский - автор надгробного памятника своему другу Иосифу Бродскому на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

В 2017 году Владимир Радунский создал декорации и костюмы к новой постановке балета "Дон Кихот" в Римской опере. Тогда в беседе с корреспондентом ТАСС художник признался, что ему нравится видеть мир глазами ребенка, "всегда искреннего и открытого миру".

Выставки работ Владимира Радунского проходили во Франции, Италии, Швейцарии, Японии и США. В 2010 году впервые за 28 лет Радунский вернулся в Россию и представил на книжном фестивале в Центральном доме художника в Москве свою книгу "Пес Хип-хоп" (Hip Hop Dog). Говоря о работе детского иллюстратора, Радунский объяснил: у него растут дочери-близнецы Анна и Александра.

Церемония прощания и отпевания назначена на четверг в римском храме Святого Духа.