Все новости
Обновлено 

"За что ни возьмись - только слова восхищения". Артисты вспоминают Романа Карцева

Соболезнования в связи со смертью артиста — в материале ТАСС
Роман Карцев Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Роман Карцев
© Сергей Карпов/ТАСС

Артист Роман Карцев умер 2 октября в возрасте 79 лет. По словам писателя-сатирика Михаила Жванецкого, причиной смерти Карцева стали проблемы с сердцем. 

Российский лидер Владимир Путин отметил, что артист был человеком удивительного обаяния и чувства юмора. Соболезнования в связи со смертью Карцева также выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Уникальный артист"

Российский сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Аркадий Инин считает, что Карцев был талантливым артистом с уникальным чувством юмора.

"У него было уникальное чувство юмора, помноженное на два - как замечательный и талантливый человек вообще, и как одессит в частности. Он был замечательным исполнителем юмористических произведений прежде всего Михаила Жванецкого <...> но в последние годы был не только исполнителем, но и сочинителем. Он выпускал книги со своими рассказами, которые нельзя назвать только юмористическими, это истории жизни, где переплеталось грустное и смешное", - сказал он.

По словам Инина, смерть Карцева - "это огромная потеря". "Рома был уникальным артистом, уникальным человеком, уникальным семьянином <...> За что ни возьмись - только слова восхищения и ужасной горечи", - добавил он.

С болью отозвалась о потере коллеги и друга актриса Клара Новикова. "Считайте, что умерла я. Вот и все, что я могу сейчас сказать", - сказала она ТАСС.

"Мастер осмысленного пера"

Роман Карцев был мастером осмысленного юмора - так охарактеризовал творческое лицо артиста петербургский писатель-сатирик Семен Альтов. В интервью корреспонденту ТАСС он назвал многолетнее творческое общение с Карцевым "кусочком своей жизни".

"Это как бы кусочек и моей жизни, потому что мы наезжали в Одессу на протяжении лет, наверное, двадцати, и были в этой компании Ильченко, Карцев и Жванецкий. И вся эта троица, рожденная в Одессе, - это сочетание моря, солнца и многонационального языка, из которого они черпали свой язык - богатый, сочный и уникальный совершенно. Рома был одним из немногих артистов, чей юмор был осмысленным - всегда какой-то типаж, какой-то образ, какая-то точная характеристика. Миниатюра "Склад", которую они играли с Ильченко, это, по-моему, - на все времена", - считает Альтов.

По его словам, Роман Карцев был "совершенно уникальным артистом, в исполнении которого работал не только замечательный текст Жванецкого, но это было актерское мастерство перевоплощения". Это была работа со знаком качества - "Рождено в Одессе".

"Я думаю, нынешние ребята, работающие в этом жанре, очень много могли бы взять оттуда и правильно бы сделали, потому что, к примеру, миниатюра "Авас" - это был новый какой-то шаг, новая форма подачи юмора. И то, что много делается сегодня это по сути - "Авас". Но плюс там было такое мастерство, которое нынешним ребятам и не снилось", - сказал петербургский писатель.

Он с теплотой вспомнил о совместной работе с Романом Карцевым, который играл созданный по его прозе спектакль "Зал ожидания". "Мы притирались достаточно сложно, потому что место рождения и юмор у меня все-таки другой. Но он пытался меня подмять под себя, и я вроде бы на это шел. Рома в течение года играл этот спектакль, ему нравилось. А для меня это был настоящий подарок", - признался Альтов.