Все новости

Народный художник СССР Александр Шилов отмечает юбилей

Свой день рождения, как и всегда, художник планирует отметить с коллективом галереи

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов отмечает в субботу день рождения. В преддверии юбилея он рассказал ТАСС, что о том, с кем планирует отметить праздник и сообщил о своих пожеланиях.

Самое главное желание

Свой юбилей, как и всегда, художник планирует отметить с коллективом галереи. 

"Как сказал Репин, если хочешь создать что-то хорошее, смотри на самое великое. Поставь себе кого-то за пример и пытайся расти в смысле мастерства, без которого вообще ничего невозможно в изобразительном искусстве, в любом виде искусства. Нет мастерства - ничего не сделаешь, какие бы мысли и чувства ни были, я не смогу передать их на полотне или в скульптуре, если у меня нет мастерства. И вообще художник - это состояние души" - сказал Шилов.

 "Огонь у меня разгорается, сил более чем достаточно, и я очень благодарен за это судьбе. И ведь так все устроено в искусстве - чем больше умеешь, тем меньшим кажется то, что ты умеешь и тем больше хочется расти выше. Надо быть по натуре самоедом, видеть свои недостатки, тогда от работы к следующей работе ты хоть чуть-чуть поднимешься", - сказал он.

Искусство, отмечает Шилов, состоит в том, чтобы ты подходил к портретам, и было ощущение, что ты можешь поговорить с людьми, изображенными на них. "Всю жизнь у меня было главное желание в искусстве - создать жизнь, заключенную в раму", - рассказал Шилов. Он признался, что перед сном берет альбомы Лувра, Третьяковской галереи и рассматривает произведения мастеров. "Смотрю, учусь. Это нужно бесконечно делать", - добавил он.

Они сражались за Родину

Среди своих важнейших проектов Шилов называет выставку "Они сражались за Родину". Экспозиция, где представлены портреты защитников Отечества, побывала уже в более чем 18 городах России. А в Москве, на Тверском бульваре, можно увидеть одноименную выставку репродукций - в прошлом году такая же экспозиция была открыта на Арбате и Гоголевском бульваре. "Это великие люди, на примере которых надо воспитывать подрастающее поколение, иначе потеряем Родину нашу, Россию", - говорит художник.

"На этой выставке представлены все те, кто воевал, независимо от профессии. Это и артисты, такие как Владимир Этуш, Евгений Матвеев, Виктор Розов, Сергей Бондарчук", - рассказал он. В экспозиции представлены портреты как разведчиков и генералов, так и простых солдат, а также служителей церкви - тех, кто, рискуя жизнью, стремился спасти свою Родину.

Работы художника

Художник рассказал, что недавно он выставил в галерее новую работу - портрет виолончелистки Екатерины Леднёвой из Вивальди-Оркестра народной артистки России Светланы Безродной. Среди других недавних произведений - портреты епископа Нарьян-Марского Иакова и предстоятеля русской Православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия.

"Вообще я уже передал стране безвозмездно более 1260 работ живописи и графики. У меня есть традиция - ежегодно в День города я передаю в дар свои произведения", - рассказал Шилов. Однако он не стал рассказывать, над чем работает сейчас: "Не люблю говорить заранее", - сказал Шилов.

В галерее Шилова регулярно проходят благотворительные экскурсии для больных детей, патриотические вечера. Программа выступлений достаточно обширна. Например, 18 октября в галерее выступит Хор Сретенского монастыря, 25 октября пройдет творческий вечер народного артиста России Валентина Гафта, 27 октября - концерт "Коллекция музыкальных шедевров" при участии Елизаветы Канаузовой и Владимира Автономова. В рамках цикла "Звезды в гостях у Александра Шилова" в галерее выступали Юрий Башмет, Елена Образцова, Виктор Третьяков, Светлана Безродная, Игорь Бутман, Михаил Козаков.