Все новости

В Москве открывается выставка работ Куинджи

Посетители увидят сразу несколько вариантов знаменитой "Лунной ночи на Днепре", а также работы художника, которые еще не показывали широкой публике

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Первая с 1914 года выставка, где одновременно демонстрируются знаковые произведения Архипа Куинджи и его экспериментальные этюды и эскизы, открывается в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в субботу. Посетители увидят сразу несколько вариантов знаменитой "Лунной ночи на Днепре", а также работы художника, которые еще не показывали широкой публике.

В экспозицию, по словам организаторов, вошло около 180 живописных произведений из 23 музейных собраний России, Азербайджана и Белоруссии и одной частной коллекции.

Известно, что в Москве ретроспективные выставки художника проходили дважды - в 1914-м и в 1992-м годах. Причем, на выставке 1992-го года, которая также проходила в Третьяковской галере, была представлена лишь часть художественного наследия мастера, в основном законченные работы. Так что нынешняя выставка - первая крупная ретроспектива Куинджи с 1914 года, где можно увидеть и его самые знаменитые картины, и очень редкие работы, а также этюды и эскизы.

"Тайна ночи"

Практически каждый знает одну из самых знаменитых работ художника - "Лунную ночь на Днепре". Впервые показанная на публике в 1880 году, картина вызвала бурную реакцию. Кроме того, ее показ стал первой в истории российского искусства "выставкой одной картины". Люди выстраивались в очереди, чтобы полюбоваться на необычный пейзаж, не веря, что "люминесцентный" эффект достигается красками, некоторые даже заглядывали за полотно, проверяя, нет ли там источника света.

Поклонниками "Лунной ночи на Днепре" были такие известные деятели, как писатель Иван Тургенев, химик Дмитрий Менделеев, художник Иван Крамской и многие другие. Всех их приводила в восторг эта "светящаяся" картина.

Посетителей открывающейся в Третьяковке выставки ждет настоящий сюрприз - не одна "Лунная ночь на Днепре", а сразу несколько, включая уменьшенные копии и вариации. Этому произведению в галерее отведено особое место в разделе "Тайна ночи".

Новый взгляд на Куинджи

Как рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, по мнению организаторов, "Куинджи гораздо значительнее и глубже, чем все привыкли считать". Так что эта выставка - совершенно новый взгляд на творчество художника.

Экспозиция, расположившаяся на двух этажах Инженерного корпуса, поделена на четыре раздела. Первый, получивший название "Притяжение земли", посвящен видам острова Ваалам и среднерусской полосы. Здесь можно увидеть работы, демонстрировавшиеся на выставках Товарищества передвижных художественных выставок. В том числе знаменитую "Березовую рощу", созданную художником в 1879 году.

Второй раздел "Тайна ночи" составили наиболее известные произведения Куинджи. Часть экспозиции под названием "В просторах вечности" посвящена работам, созданным художником в период его затворничества в 1890-1900 годах. Последний раздел выставки "Опережая время" посвящен смелым экспериментам Куинджи - здесь можно увидеть яркие, даже дерзкие, как говорят специалисты, этюды и эскизы, которые оказали сильное влияние на учеников художника - Николая Рериха, Аркадия Рылова и других.

Мультфильм и аудиогид

Специально к этой выставке Третьяковская галерея впервые за свою историю сделала аудиогид, записанный детьми. В его создании приняли участие учащиеся творческой мастерской музея. Также для юных гостей подготовлен специальный квест.

Помимо этого, в одном залов демонстрируется мультипликационный фильм, который помогает зрителям лучше понять творчество художника. Он создан студией "Пчела" специально к ретроспективе Куинджи. И, конечно, издан фундаментальный альбом-каталог, куда вошли изображения картин художника, описания, а также статьи об аспектах его творчества. Выставка работ Куинджи будет открыта до 17 февраля 2019 года.

Теги