Все новости

Бэнкси опубликовал видео подготовки к уничтожению своей работы на аукционе

Художник подписал видео словами Пабло Пикассо о том, что побуждение к разрушению тоже является творческим побуждением

ТАСС, 6 октября. Британский уличный художник Бэнкси опубликовал в своем аккаунте в Instagram видео, где демонстрируется процесс встраивания шредера в раму работы "Девочка с шаром". В пятницу картина была продана на аукционе Sotheby's и после объявления финальной цены начала самоуничтожаться.

"Несколько лет [назад] я тайно встроил шредер в одну из своих картин на случай, если ее когда-либо выставят на аукцион", - говорится в видео. В подписи к ролику художник процитировал Пабло Пикассо: "Побуждение к разрушению - это тоже творческое побуждение".

"Девочка с шаром" была продана за £1,04 млн ($1,36 млн) и сразу же после удара молотка попала под спрятанные в нижней части картинной рамы ножи, которые разрезали ее на мелкие ленточки. По оценкам экспертов, стоимость картины от этого только возросла.

Работы Бэнкси, который поднимает в своем творчестве вопросы социального неравенства и лицемерия властей, пользуются большой популярностью. Художнику до сих пор удается сохранять в тайне свою личность - никому, кроме его ближайших помощников, не известно, как он выглядит и как его на самом деле зовут. В 2010 году Бэнкси представил публике документальный фильм "Выход через сувенирную лавку", который впоследствии был номинирован на премию "Оскар".

Граффити "Девочка с шаром", выполненное на трафарете, считается одной из самых известных работ художника. На нем изображена девочка, отпускающая в небо красный воздушный шар.