Все новости

Тина Тернер сообщила, что муж спас ей жизнь, пожертвовав почкой

По словам актрисы, ее неспособность эффективно бороться с гипертонией привела к почечной недостаточности

ЛОНДОН, 7 октября. Муж певицы, танцовщицы и актрисы Тины Тернер - музыкальный продюсер Эрвин Бах - спас ей жизнь, пожертвовав собственной почкой. Об этом певица сама сообщила в своей автобиографии, выдержки из которой опубликовала газета Daily Mail.

По словам 78-летней Тернер, ее неспособность эффективно бороться с гипертонией привела к почечной недостаточности. "К декабрю 2016 года мои почки работали хуже некуда - на 20% - и стремительно ослабевали, и я оказалась перед выбором: либо постоянный гемодиализ, либо пересадка почки. Только пересадка предоставила бы мне очень хороший шанс вести жизнь, близкую к нормальной, однако вероятность того, что удастся получить донорскую почку была незначительной", - указала певица. Она пояснила, что в Швейцарии, где она живет, случаи пересадки донорских органов весьма редки.

Тернер сообщила, что в итоге она отказалась от назначенного ей врачом гемодиализа, поскольку не желала жить в полной зависимости от аппарата искусственной почки. Певица призналась, что состояние ее здоровье было таково, что она перестала принимать пищу, она начала задумываться о смерти и даже стала членом организации Exit, которая помогает организовать легально осуществляемую в конфедерации эвтаназию. Однако на помощь ей пришел муж. "Эрвин шокировал меня, сказав, что хочет отдать мне одну из своих почек", - поделилась Тернер, приведя слова супруга о том, что ее будущее является их совместным будущим.

В итоге 7 апреля 2017 года были успешно проведены две операции: одна для донора, другая для реципиента.

Тина Тернер и Эрвин Бах живут вместе с 1986 года, однако официально вступили в брак лишь в 2013 году. В том же году Тернер стала гражданкой Швейцарии, одновременно отказавшись от американского гражданства. Большую часть времени певица проводит на своей вилле на берегу Цюрихского озера в Кюснахте - пригороде Цюриха, но у нее также есть недвижимость в Лос-Анджелесе, Лондоне, Кельне и на Ривьере.