Все новости

Французский режиссер Лакаскад покажет в Москве спектакль "На дне" к юбилею Горького

Показ спектакля пройдет в Театре Пушкина 20 и 21 ноября

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Французский режиссер Эрик Лакаскад представит в Москве в ноябре спектакль "На дне", приуроченный к 150-летию со дня рождения Максима Горького. Также в октябре будет показан "Бог резни" швейцарского режиссера Жоржа Геррейро к юбилею пьесы, сообщила на пресс- конференции в ТАСС в понедельник Эльмира Щербакова - директор Биеннале театрального искусства, в рамках которого пройдут спектакли.

"У нас есть прекрасный "Спецпроект "Даты". Каждый год проходят какие-то юбилеи, что-то интересное. В этом году Эрик Лакаскад показывает в рамках программы спектакль "На дне", так как в этом году 150 лет со дня рождения Горького. Также в спецпроекте - "Бог резни" швейцарского режиссера Жоржа Геррейро к юбилею пьесы", - рассказала Щербакова.

К юбилею Горького

Лакаскад представит "На дне" на сцене Театра Пушкина 20 и 21 ноября. "Встреча с российскими зрителями меня очень волнует. Мне и моим артистам не терпится представить спектакль российской публике на сцене Театра Пушкина. Россия подарила миру писателей, которые стали частью мирового наследия, таких как Пушкин и Горький", - отметил Лакаскад на пресс-конференции в ТАСС.

По его словам, "пьеса "На дне" еще очень долго будет актуальна, учитывая, как людям приходится выживать". "Богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Например, появление беженцев в Европе... Горький продолжает звучать сегодня как ясновидец", - сказал режиссер, добавив, что работать над Чеховым или Горьким - это словно каждый раз возвращаться к истокам театра.

В рамках биеннале режиссер проведет мастер-класс. "Мне интересно пообщаться с молодыми режиссерами. Хочу понять, что ими движет сегодня, что они хотят сказать. И мне хочется узнать тот театр, который здесь делают сегодня", - пояснил Лакаскад.

"Бог резни"

Показы спектакля "Бог резни" по пьесе Ясмины Реза пройдут на сцене Школы современной пьесы в ДК "Кросна" 9 и 10 октября. Пьеса была написана в 2007 году - она часто ставилась на мировых сценах, также есть экранизации, среди которых фильм "Резня" Романа Полански.

"Я приезжаю в Москву второй раз. Первый раз был в 2006 году со спектаклем "Девушка и смерть". <...> Мне кажется, эта пьеса очень подходит для сегодняшнего дня. В прошлый раз я приезжал с драмой, в этот раз я хочу представить трагикомедию, которая говорит о человеческих чувствах", - сказал режиссер на пресс-конференции в ТАСС.

По сюжету пьесы, две родительские пары знакомятся после того, как их сыновья сходятся в школьной драке. При этом родители одного мальчика ставят под сомнение воспитательские навыки родителей другого. "За маской лицеприятности раскрывается настоящее дикарство, которое не готово идти на компромиссы", - добавил Геррейро, говоря о постановке.

О биеннале

Биеннале театрального искусства проходит в Москве и Санкт-Петербурге 2 сентября - 17 декабря 2018 года и объединяет музыкальный фестиваль "Видеть музыку", драматический фестиваль "Уроки режиссуры" и Большой детский фестиваль. Программа фестивалей включает около 60 спектаклей, представленных российскими драматическими и музыкальными театрами, и в том числе пять постановок из Франции, Венгрии, Швейцарии, Австрии и Израиля.

В этом году фестиваль "Уроки режиссуры" собрал таких режиссеров, как Римас Туминас, Валерий Фокин, Кама Гинкас, Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Сергей Афанасьев, Алексей Песегов, Дмитрий Крымов, Григорий Козлов, Роберт Стуруа.

В программу биеннале вошли более 60 спектаклей, представленных российскими драматическими и музыкальными театрами и пятью постановками из Франции, Венгрии, Швейцарии, Австрии и Израиля. Конкурсная программа откроется 15 сентября сразу двумя спектаклями - это премьера театра имени Вахтангова "Фальшивая нота" и "Три сестры" Женовача.

В рамках программы "Спецпроект "Даты", посвященной юбилеям и другим значимым событиям, к 50-летию творческой деятельности Валерия Фокина будет показан его венгерский спектакль "Крокодил"; к 60-летию режиссерской деятельности Адольфа Шапиро во внеконкурсной программе покажут его спектакль "Манон Леско" в Большом театра, а в честь юбилея пьесы Шиллера "Коварство и любовь" в Москве представят спектакль Льва Додина.