Все новости

Театр Вахтангова примет на своей сцене Омскую драму

Театры ввели традицию обменных гастролей

МОСКВА, 9 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Омский академический театр драмы начинает во вторник показ своих спектаклей на сцене Московского театра имени Евгения Вахтангова. Выступления сибирской труппы, организованные в рамках федеральной программы "Большие гастроли", продлятся в столице до 14 октября, сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок.

"Вахтанговцев и Омский академический театр драмы связывает давняя, исторически сложившаяся дружба", - сказал Крок. Он напомнил, что 22 октября 1941 года Вахтанговский театр был эвакуирован из Москвы в Омск, где работал на сцене театра драмы. Этот период (с ноября 1941 года по август 1943 года) отразился на биографии обоих коллективов.

"Связь двух театров упрочил уроженец села Бергамак Муромцевского района Омской области Михаил Александрович Ульянов (народный артист СССР, бывший худрук вахтанговцев). Сегодня в Омске стоит памятник Михаилу Александровичу - я считаю, что это прекрасно", - заявил директор Вахтанговского театра.

Он также отметил, что театры ввели традицию обменных гастролей. Так, последний визит вахтанговцев в Омск состоялся в июне нынешнего года, когда москвичи показали сибирякам пять спектаклей своего репертуара, в числе которых были "Медея", "Евгений Онегин", "Наш класс", "Ревнивая к себе самой", "Мадемуазель Нитуш". Теперь с ответным туром в столицу прибыла Омская драма.

"Наши омские друзья не были в Москве уже 11 лет", - уточнил Крок. По его словам, последний раз Омская драма показывала свои спектакли на сцене Театра имени Вахтангова в 2007 году, тогда были сыграны: "Вишневый сад", "Дачники", "Утиная охота", "Кабала святош", "Сердешные мечтанья Авдотьи Максимовны" по пьесе А. Н. Островского "Не в свои сани не садись".

На этот раз в афише омичей - шесть постановок. Это - "Время секонд хэнд" по документальной прозе Светланы Алексиевич, "Синяя борода" по мотивам сказки Шарля Перро, "Искупление" по повести Фридриха Горенштейна, "INCOGNITO" по мотивам комедии Гоголя "Ревизор", "Правда - хорошо, а счастье лучше" по пьесе Островского и "Три товарища" по роману Ремарка, перечислил Крок и пожелал успеха московским гастролям Омской драмы, которая является старейшим академическим театром Сибири.