Все новости

"Дни российского кино" пройдут в трех городах Индии

Начнется фестиваль с мировой премьеры - гостям мероприятия покажут ленту Алексея Петрухина "Последнее испытание"

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Лучшие российские фильмы будут показаны на "Днях российского кино в Индии", которые пройдут с 12 по 15 октября в трех городах - Нью-Дели, Мумбаи и Пуне. Как сообщила ТАСС генеральный продюсер форума и главный редактор русской версии журнала The Hollywood Reporter Мария Лемешева, кинофорум состоится в рамках культурной программы, приуроченной к ежегодному российско-индийскому саммиту, который прошел 4-5 октября в Нью-Дели.

"Уже четвертый год мы выбираем для кинофорума "Дни российского кино" самые яркие, кассовые и востребованные зрителями картины, для того, чтобы показать возможности и развитие российской киноиндустрии. Индийская публика приучена к локальным фильмам и нередко скептично воспринимает зарубежную продукцию, поэтому мы стремимся показать понятные, интернациональные сюжеты, которые не несут сложной аутентичной подоплеки. Все отобранные фильмы понятны по любую сторону океана, ведь их объединяют общие понятия: любовь, дружба, страсть", - сказала Лемешева.

Церемония открытия форума состоится в Российском центре науки и культуры в Нью-Дели 12 октября. Начнется фестиваль с мировой премьеры: гостям мероприятия будет показала лента режиссера Алексея Петрухина "Последнее испытание", в Индии фильм увидят за полтора месяца до его выхода в российский прокат 29 ноября 2018 года. Картину представят актрисы Анна Чурина и Алиса Гребенщикова.

В течение четырех дней индийскому зрителю будет представлен ряд картин, уже успевших получить признание в России, - спортивная драма "Лед", фильм о покорителях космоса "Время первых", первая часть киносериала "Гоголь. Начало", комедия "Ну, здравствуй, Оксана Соколова", а также семейная сказка "Последний богатырь" и анимационный фильм "Волки и Овцы. Бе-е-е-езумное превращение". В состав российской делегации в этом году также вошли актеры Валентина Мазунина, Артем Ткаченко и Виктор Хориняк.

Российское кино в "стране Болливуда"

"Мы хотим, чтобы российский кинематограф улучшал позиции на индийском рынке, тогда словосочетание "российское кино" не будет вызывать удивления и непонимания. Это общая серьезная задача, которую невозможно решить быстро: только кропотливым и регулярным трудом. Возможно, стоит приезжать в Индию и несколько раз в год, чтобы приучить публику к тому, что у нас снимают такие интересные и яркие картины. Учитывая развивающиеся экономические и политические отношения, укрепление культурных тылов способствовало бы серьезному культурному обмену и ко-продукции", - отметила Лемешева.

Российские кинематографисты также рассматривают возможности совместной работы над кинофильмами, что может упросить путь российскому кино на индийские экраны. "Уверена, что есть все предпосылки для съемок совместных российско-индийских картин с использованием локаций и артистов из обеих стран. Мы близки как по эмоциональному уровню, так и по серьезному масштабу аудитории. Кроме того, выход российских фильмов в широкий прокат в Индии служил бы серьезной поддержкой нашего кинематографа", - сказала собеседница агентства.

Киносмотр организован продюсерской компанией "Синемарус" при поддержке Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов России, Национального фонда поддержки правообладателей, посольства России в Индии, представительства Россотрудничества в этой стране и кинокомпании Star Media. За три года проведения форума "Дни российского кино в Индии" фильмы из РФ посмотрели более 15 тыс. индийских зрителей.