Все новости

Мариинский театр провел противоаварийные работы в "доме Лермонтова"

Работы проведены по требованию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мариинский театр провел противоаварийные работы в "доме Лермонтова" по требованию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Об этом сообщила ТАСС в среду пресс-служба Мариинского театра в ответ на запрос о предстоящем судебном разбирательстве по этому вопросу.

Речь идет о доме, где, как свидетельствует установленная здесь мемориальная доска, жил Михаил Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь им написано стихотворение "Смерть поэта". Сейчас доска заменена картонной вывеской с портретом поэта. Мариинский театр получил это здание в управления в 2012 году. Общественность города бьет тревогу по поводу того, что этот объект, связанный с именем великого поэта, многие годы находится в аварийном состоянии.

Как говорится в сообщении, в настоящее время Мариинским театром от КГИОП "официально было получено единственное исковое заявление о выполнении первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия регионального значения "Дом кн. Шаховской (купца Чугреева)". "Противоаварийные мероприятия были выполнены, в КГИОП отправлена соответствующая отчетная документация. Судебное разбирательство по данному вопросу назначено в Октябрьском районном суде города Санкт-Петербурга на 11 октября, 11:00. По результатам заседания между сторонами должно быть заключено мировое соглашение", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что новых исковых заявлений от КГИОП к Мариинскому театру не поступало.

"Здание по адресу улица Садовая, дом 61 по-прежнему планируется использовать под жилье для размещения сотрудников Мариинского театра", - говорится в ответе пресс- службы театра.