Между наукой и искусством. Культурная программа форума U-NOVUS

Главным событием культурной программы форума стала выставка екатеринбургских художников из арт-группы "Куда бегут собаки"

ТОМСК, 12 октября. /ТАСС/. Форум U-NOVUS, мероприятия которого проходят в Томске с 10 по 13 октября, стал не только площадкой для обсуждений тем цифровизации, создания прорывных технологий, взаимодействия власти, науки и бизнеса. Жители Томска смогли посетить целый ряд культурных событий, выдержанных в концепции совмещения науки и искусства.

Главным событием культурной программы форума стала выставка екатеринбургских художников из арт-группы "Куда бегут собаки". Их инсталляция позволяет посетителям увидеть свой портрет, составленный компьютерным алгоритмом на основе запаха человека.

"Используются 15 штук молекулярных газоанализаторов - работа художников действует следующим образом: с помощью специальных трубок насос подкачивает воздух из окружающей среды, он поступает на газоанализаторы, они разбирают его по составу данные преобразуются в цифровой сигнал, идущий на полицейский фоторобот и дальше с помощью специальных алгоритмов создается соответствие между элементами запаха и элементами лица фоторобота: глаза, нос, волосы, уши. Таким образом, анализ воздуха превращается в портрет на фотороботе", - рассказал ТАСС куратор выставочного проекта, профессор Томского университета Дмитрий Галкин.

Он также отметил, что инсталляция будет выставляться в Томске и после завершения форума - до начала ноября.

Попасть в виртуальную реальность

В последний день мероприятий форума томичи смогут увидеть интерактивную инсталляцию "ХанаХана", созданную на основе технологий виртуальной реальности. Это первое появление работы швейцарской художницы Мелоди Муссе в России.

"Там сюрреалистический виртуальный мир, где с помощью виртуальных рук вы конструируете разные объекты", - рассказал ТАСС Галкин.

В многопользовательском режиме посетители смогут встретить в мире, созданном в духе идей Сальвадора Дали, других гостей.

Спектакль "Топливо"

Ранее томичам в рамках культурной программы форума был представлен спектакль "Топливо", рассказывающий историю программиста, ставшего всемирно известным изобретателем. Авторы работы представили картину внутреннего мира современного героя эпохи бурного развития IT-технологий и подняли вопросы тяги к знаниям и новым возможностям, попыток улучшить мир и те конфликты, которые возникают в этой связи

О форуме

Пятый форум новых решений U-NOVUS проходит в Томске с 10 по 13 октября, в нем принимают участие более 3,5 тыс. человек, в том числе 600 специалистов. Основными темами дискуссий станут цифровизация, зеленые технологии, управление знаниями. Партнеры форума - "Сибур", "Газпром нефть", "Росатом", "Интер РАО" и другие. Организатором выступает администрация Томской области при поддержке Минобрнауки и Минэкономразвития РФ. Информационное агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.