Все новости

Представители 20 стран примут участие в балетном конкурсе "Ваганова-Prix" в Петербурге

Смотр учрежден Академией русского балета имени Агриппины Вагановой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Восьмой международный балетный конкурс "Ваганова-Prix" начинается в воскресенье в Петербурге. Смотр учрежден Академией русского балета имени Агриппины Вагановой при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

К участию в конкурсе допущены 63 юных танцовщика из двадцати стран - юноши и девушки в возрасте 14-18,5 лет включительно, обучающиеся в образовательных учреждениях, реализующих профессиональные образовательные программы в области искусства балета.

"Все, что происходит в балете с начала XX века по сегодняшний день, так или иначе связано с именем Агриппины Яковлевны Вагановой и с бывшей Театральной улицей, а ныне улицей Зодчего Росси. Потому приехать и поучаствовать в конкурсе "Ваганова-Prix", в своеобразном соревновании в центре мирового классического балета - это очень важно. Я с большой радостью приветствую и воссоздание этого конкурса, и всех участников, которые приедут показать свое творчество и попытаются добиться успеха", - приветствовал участников на сайте конкурса ректор Академии, народный артист России Николай Цискаридзе.

По словам ректора, в 2018 году он "принял предложение Оргкомитета конкурса "Приз Лозанны" провести в рамках "Ваганова-Prix" отборочный тур "Приза Лозанны". Этот формат конкурса, как считают организаторы, "позволит участникам попробовать свои силы в cовременном танце и открывает перед конкурсантами новые творческие возможности".

Председателем жюри конкурса приглашена бывшая прима- балерина Кировского (ныне Мариинского) театра, народная артистка СССР Ирина Колпакова, живущая ныне в США. В состав жюри вошли именитые педагоги и балетные деятели из Германии, Республики Корея, России, Франции, Швейцарии. Среди участников - воспитанники школ танца России, стран ближнего зарубежья, а также Венгрии, Китая, Португалии, Республики Корея, США, Японии.

Первый тур пройдет в Академии русского балета на улице Зодчего России, где для девушек будет проведен урок классического танца с элементами урока Агриппины Вагановой, а для юношей - урок другого знаменитого педагога балетной классики Владимира Пономарева. Участника второго тура будет предоставлена сцена Эрмитажного театра. Среди рекомендованных номеров в положении о конкурсе во втором туре предлагается на выбор вариация из репертуара солистки Императорских театров Агриппины Вагановой из балетов "Конек-Горбунок", "Баядерка", "Раймонда", "Жизель", "Пахита", "Спящая красавица". Гала-концерт лауреатов пройдет 20 октября в Мариинском театре.

История конкурса

Балетный конкурс "Ваганова-Prix" был основан в 1988 году поначалу как всероссийский смотр. С разной периодичностью - от двух до четырех лет - он проводился до 2006 года и затем на десять лет исчез из календаря балетных событий. Среди лауреатов этого смотра разных лет были такие будущие звезды, как Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Андриан Фадеев, Игорь Колб, Евгения Образцова, Вадим Мунтагиров, Элеонора Севенард. В 2006 году конкурс был возрожден по инициативе ректора Академии Николая Цискаридзе.