16 октября 2018, 15:52

Правообладатели предлагают ввести ответственность за скрытую съемку в кинотеатрах

Кроме того, в России может появиться горячая линия по борьбе с пиратством

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) предложила ввести уголовную или хотя бы административную ответственность за скрытую съемку фильмов в кинотеатрах. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации Сергей Сельянов на круглом столе "Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети интернет" во вторник в Госдуме.

"Еще одна проблема - это камкодинг, пиратская съемка в кинотеатрах. Она получила в последнее время огромное распространение... благодаря развитию технических средств, появлению айфонов и двухкамерных невероятных способов фиксации...[Необходим] закон о камкодинге, если не уголовка, то административная, чтобы кинотеатры могли с этим бороться, пресекать эти безобразия", - подчеркнул Сельянов.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников рассказал, что в России может появиться горячая линия по борьбе с пиратами.

"Мы с Медиа-коммуникационным союзом обсуждаем ряд инициатив. Здесь можно было бы создать некую горячую линию, чтобы пользователи могли бы отправлять ссылки на пиратский контент", - сказал Гребенников, отметив, что именно пользователи смогли бы помогать и правообладателям, и поисковикам.

По его словам, 38% пользователей уже приобретают легальный контент, при этом российская аудитория пока не готова платить более 300 рублей в месяц за легальную подписку.

История вопроса

За пять лет действия ст. 15.2 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Роскомнадзор поступило 3 702 определения Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты объектов авторских и (или) смежных прав в интернете. Поступило также почти 8,5 тыс. заявлений правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда.

Кроме того с 1 октября 2017 года, согласно норме об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к "зеркалам" пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом, доступ ограничивается к 2 448 "зеркалам" сайтов, заблокированных на постоянной основе. Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их "зеркала".

Ранее в Роскомнадзоре сообщили, что нормы и требования о защите прав на интеллектуальную собственность дают возможность правообладателю во внесудебном порядке обратиться к администрации сайта-нарушителя с требованием прекратить нарушение авторских и или смежных прав. В случае непринятия мер правообладатель вправе подать в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер, то есть об ограничении доступа к пиратскому интернет-ресурсу.

По данным, приведенным в мае главой Роскомнадзора Александром Жаровым, за последний год по решению суда "вечной блокировке" подверглись 900 пиратских сайтов. В свою очередь, сотрудничество Роскомнадзора с Министерством связи и массовых коммуникаций выявило 1300 "зеркал" этих ресурсов, они заблокированы. 

Теги:
Россия
LiveInternet