5 февраля 2019, 07:00

Как празднуют буддийский Новый год в России

Во время молебна Дугжууба - обряда очищения перед празднованием Нового года в Иволгинском дацане. Андрей Огородник/ ТАСС
Во время молебна Дугжууба - обряда очищения перед празднованием Нового года в Иволгинском дацане
Верующие связывают это торжество с приходом весенних забот, перед которыми нужно обязательно отдохнуть.

В 2019 году буддийский Новый год приходится на 5 февраля. Буряты называют его Сагаалган, тувинцы — Шагаа, калмыки — Цаган сар. И все это на русский язык переводится как Белый месяц. ТАСС рассказывает историю и традиции праздника по восточному календарю.

Особенности праздника

1

Буддийский Новый год отмечают ежегодно, но в отличие от традиционного Нового года, который празднуется в ночь с 31 декабря на 1 января, он не имеет конкретной даты, так как зависит от лунного календаря. Из-за того, что на каждой территории лунный день начинается в разное время (началом всех лунных дней, кроме первого, считается восход луны — прим. ТАСС), даты празднования могут не совпадать. Например, в России он наступает позже, чем в азиатских странах.

Буддийский Новый год отмечается на протяжении всего месяца. В Бурятии и Туве первый день праздника является нерабочим.

Обряды праздника

2

У бурятов в ночь перед Белым месяцем в дацанах (это буддийский храм — прим. ТАСС) служат хурал — богослужение. На территории храма зажигается огромный костер, и за два дня до наступления торжества проводят обряд Дугжууба — ритуал очищения. Люди обтираются кусочком теста, сделанного только из муки и воды, лепят из него фигурку человека, как бы передавая ему свои беды и неудачи. И относят фигурки в дацаны к ритуальному костру.

На следующий день наступает бутуу удэр — последний день перед Новым годом. Верующие проводят уборку в доме. Считается, что в первый день Сагаалган нужно проснуться до восхода солнца, чтобы получить благословение Лхамо Сахюусана (хранительница всей Вселенной — прим. ТАСС).

У калмыков в преддверии Цаган сара в храмах тоже проводят молебен и обряд очищения. Считается, что кусочки теста, которыми человек проводит по телу, а потом выбрасывает в огонь, уберегут от сглаза и вылечат от всех болезней.

В кругу семьи в ночь перед праздником делают подношение из сладостей к домашнему алтарю, зажигают лампадку и перебирают четки. А через три дня съедают все угощения. 

Тувинцы в канун Шагаа тоже отправляются в храмы, которые в республике называют хурээ. После молитвенных чтений на рассвете все верующие собираются на священной горе Догээ, где разжигают костер и проводят обряд Сан-салыр — "начало счета". В нем участвуют только мужчины. Считается, что пища, брошенная в костер, переходит в мир духов и служит там угощением. А они в благодарность помогают людям. Такие обрядные костры в новогоднюю ночь загораются по всей Туве. 

 

Традиции праздника

3

Считается, что до наступления праздника надо разобраться со всеми делами, вернуть долги и исполнить данные обещания. С приходом Белого месяца принято ходить в гости. Первым делом стараются посетить самых старших и уважаемых родственников. 

На праздничном столе у бурятов в основном только белая пища — молоко, творог, сметана, брынза и курунга (кисломолочный продукт, похожий на кумыс, — прим. ТАСС), но есть и блюда из баранины и говядины, традиционные буузы и бухлер (бульон из баранины на кости с луком и лавровым листом).

Калмыки готовят борцоки — жаренные кусочки теста (наподобие хвороста) и заваривают традиционный калмыцкий чай.

У тувинцев на столе тоже много белой пищи. Чай с молоком, быштак (пресный прессованный сыр) и боорзак — жареное в топленом масле печенье.