Все новости

Мировая премьера трех одноактных балетов в исполнении звезд Мариинки пройдет в Петербурге

Одна из частей хореографического триптиха посвящена памяти ленинградского танцовщика Юрия Соловьева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Мировая премьера трех одноактных балетов в исполнении трех ведущих солистов Мариинского театра пройдет в среду в Петербурге. Заслуженные артисты России Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко представят новый проект "Dance. Dance. Dance" на сцене Александринского театра, сообщили журналистам организаторы.

Одна из частей этого хореографического триптиха - балет "Прерванный полет" - посвящен памяти ленинградского танцовщика, премьера Кировского (ныне Мариинского) театра Юрия Соловьева (1940-1977), который покончил с собой. За феноменальным прыжок его называли "космическим Юрием", а Французская академия танца присвоила ему звание лучшего танцовщика мира.

"У нас в раздевалке напротив меня висит портрет Юрия Соловьева, и, вглядываясь в этот портрет, я все время задаю вопрос: почему это произошло? Возможно, он, человек системы, хотел себя развивать в другом процессе, хотел глотка свободы, чтобы реализовать себя в творчестве, но получилось так, как получилось. Есть у Владимира Высоцкого песня "Прерванный полет" - она у меня ассоциируется с моментом, который рано или поздно испытывает каждый артист, когда он понимает, что надо расстаться со сценой, со своим зрителем. Об этом наш балет, который ставит для меня на музыку Петра Ильича Чайковского хореограф Алексей Бусько", - рассказал на пресс-конференции Данила Корсунцев.

Вместе со своими товарищами по этой работе Корсунцев участвовал три года назад в бенефисе "Рыцари танца", который имел большой зрительский успех. Теперь это трио встретилось вновь, призвав в соавторы хореографов нового поколения. Художественным руководителем проекта выступил Игорь Колб, признавшийся, что эта работа, возможно, окажется для него началом нового творческого этапа. Вместе с хореографом Александром Челидзе он готовит премьеру одноактного балета "No name" о поиске своего пути в этом мире и в этом времени.

Третье название нового проекта - балет "Лифт" - о случайной, но очень важной встрече мужчины и женщины. Эту постановку на музыку Франца Шуберта "Холодное и горячее" хореограф Эмиль Фаски создает для премьера Мариинской труппы Евгения Иванченко.

Новым балетным проектом уже заинтересовались в Москве и Минске. Организаторы ведут также переговоры о гастролях с другими российскими и зарубежными партнерами.

Теги