Все новости

В Петербурге в пятый раз пройдет Международный музыкальный турнир "Терем-кроссовер"

В состав интернационального жюри вошли музыканты и продюсеры из России, Европы, Азии и Америки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Международный музыкальный турнир "Терем-кроссовер" в пятый раз пройдет в Петербурге. Прослушивания конкурсантов начнутся в понедельник в Академической капелле Санкт-Петербурга.

"Наш турнир - это уникальная площадка, куда могут приезжать коллективы, не вписывающиеся в чистые жанры, или коллективы, которые хотят расширить границы своего творчества. В экспериментах не может быть правил, поэтому здесь соберутся ансамбли очень разные, каждый из которых несет свой мир, свой художественный замысел. Такой площадки, как наша, больше нет для профессиональных коллективов", - сказал корреспонденту ТАСС один из организаторов турнира, солист ансамбля "Терем-квартет", заслуженный артист России Андрей Константинов.

По его словам, прослушивание участников "даст представление о том, в каких направлениях развивается сегодня музыка стиля кроссовер". При этом, по его мнению, такой стиль должен "быть не самоцелью, а средством для того, чтобы выразить художественный замысел, раскрыть его".

В результате отборочного тура, который стартовал в начале года, было отобрано более 20 коллективов-участников из Израиля, Италии, Японии и городов России. Второй и третий этапы прослушивания пройдут в формате открытых концертов с 22 по 25 октября в капелле, их бесплатно может посетить любой желающий. На следующий день состоится церемония награждения и гала-концерт, в котором на одной сцене выступят и судьи, и победители турнира.

В состав интернационального жюри вошли музыканты и продюсеры из России, Европы, Азии и Америки. В их числе - управляющий директор японской концертной ассоциации Мин-Он Хисао Кондо, директор немецкой компании Saron Music GmbH Иван Тан, вокалист и битбоксер Тобиас Хуг (Великобритания), виолончелист Борислав Струлев (Россия, США), российский джазовый пианист Андрей Кондаков, а также участники ансамбля "Терем-квартет". Им предстоит выбрать один коллектив для присуждения гран-при турнира. При этом мнение жюри должно совпасть с результатами голосования зрителей - только в этом случае будет вручена "Золотая мурашка", выполненная в виде солнца.

Также пройдут мастер-классы и семинары с участием членов жюри и культурно-образовательная акция в рамках международной недели балалайки "Русское чудо".

Об организаторе турнира

Инициатором и организатором турнира выступил санкт-петербургский "Терем-квартет", участники которого занимаются популяризацией нового стиля русской музыки, просветительской и педагогической деятельностью. Коллектив дал более 3000 концертов в 65 странах мира.

В предыдущих турнирах приняли участие более 500 музыкантов из 30 стран Европы, Азии и Америки. В числе лауреатов - HIDE-HIDE (Япония), DaGambas (Латвия), Subtilu-Z (Литва), а также российские коллективы Style-Quartet, "Квинтет Четырех", "Черный квадрат", CoffetimeBand, "Пятеро".

Проект получил финансовую поддержку комитета по культуре и комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.