Все новости

Народный артист РФ Рудольф Фурманов в день юбилея станет героем спектакля "Гражданин Р.Ф."

Спектакль поставил режиссер Виктор Крамер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, народный артист России Рудольф Фурманов получит в понедельник, в день своего 80-летия, необычный подарок - спектакль "Гражданин Р.Ф.". Эту постановку в жанре праздника осуществил режиссер Виктор Крамер, пригласив в участники творческих друзей юбиляра - артистов Москвы и Петербурга. В финале на сцену выйдет и сам виновник торжества с монологом о своей творческой жизни.

"Театр - искусство иррациональное и безумное, и эти определения совершенно подходят и к Рудольфу Фурманову. Он правильно себя назвал - "безумный антрепренер". В нем есть очень много разного, но есть дикая энергия, которая необходима для того, чтобы театр произошел. Без этой энергии не бывает театра", - сказал корреспонденту ТАСС Виктор Крамер.

Он считает, что к Фурманову "могут по-разному люди относиться, но никто не может сказать, что у него нет этого свойства - взбаламутить весь мир, чтобы родился спектакль, чтобы произошел концерт, чтобы случились гастроли. И это в нем ценно. Таких людей не так много".

Рудольф Фурманов создал в постсоветской России первый негосударственный репертуарный театр с контрактной труппой. Он привлек к этому проекту из разных театров много известных актеров, и они не просто вписались в работу антрепризы, но и значительно пополнили арсенал своих ролей. Художественный руководитель доказал жизнеспособность своей идеи, создав обширный репертуар с опорой на классику в постановке целой команды режиссеров. За последние семь сезонов театр без штатных актеров осуществил три успешных гастрольных выезда в Москву.

Театральная гостиная

Эта круглая дата совпадала с еще одним юбилеем - 60-летием творческой деятельности Фурманова. Столь солидный стаж будет отмечен во вторник первой выездной акцией "Театральной гостиной" - авторской телепрограммы мастера, посвященной актуальным проблемам театра и культуры. Программа поменяет адрес и переедет с Петроградской стороны в Александринский театр, где пройдет 60-я Театральная гостиная Фурманова с трансляцией на телеканале "Санкт-Петербург". На нее съедется много именитых гостей - Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Юлия Пересильд, Людмила Чурсина, Василий Лановой, Михаил Боярский, Вадим Абдрашитов, Николай Цискаридзе, Михаил Пореченков, Дмитрий Харатьян, Максим Дунаевский.

Участник юбилейной Театральной гостиной кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров воздал должное юбиляру, сказав о главном детище Фурманова - Театре имени Андрея Миронова: "Я рад что в Петербурге существует такой театр, что он жив, у него есть настоящее и будущее... Я много спектаклей здесь смотрел, я сюда привожу своих родственников: они приходят, смотрят и удивляются этой атмосфере в зале и удивляются какому-то простому, ясному театральному языку, который существует здесь". Режиссер пожелал театру и его художественному руководителю "столь же энергичного продолжения деятельности, которая существует сейчас".

Юбилею петербуржца посвящен созданный к этой дате фильм Дмитрия Светозарова "Один день из жизни Рудольфа Давыдовича". Журналисты Татьяна Москвина и Сергей Шолохов сняли документальное кино "Человек-оркестр", посвященный Фурманову, а телевизионный режиссер Ольга Дроздова представила юбиляра крупным планом в фильме "Погоня за прошлым". Это прошлое ветеран с присущей ему эмоциональностью запечатлел в книгах "Из жизни сумасшедшего антрепренера", "Неугомонный", "Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова", "Мне снится сон: Андрюша был спасен".

Рудольф Фурманов основал Российскую национальную актерскую премию "Фигаро" имени Андрея Миронова. В его театре открыты музей и художественная галерея, посвященные российскому актерскому искусству ХХ века.