Все новости

В Минкультуры предложат музеям взять шефство над могилами известных деятелей

Ведомство призывает поступить по примеру Российского национального музея музыки, который уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Министерство культуры РФ полагает, что музеи могли бы взять шефство над могилами известных деятелей по примеру Российского национального музея музыки, который уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина.

"Мы инициируем среди подведомственных учреждений кампанию по шефству над могилами известных деятелей, тех, кто многое сделал на благо нашей страны, начиная от министров народного просвещения с 1802 года, председателей комитета по культуре, деятелей культуры и искусства", - сообщил ТАСС директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов. По его словам, Российский национальный музей музыки, который возглавляет Михаил Брызгалов, уже взял шефство над могилой Федора Шаляпина на Новодевичьем кладбище и в ближайшее время приведет ее в порядок.

Кононов также рассказал, что весной этого года по предложению председателя Российского военно-исторического общества (РВИО), министра культуры РФ Владимира Мединского исполнительная дирекция РВИО взяла шефство над могилой Екатерины Фурцевой, министра культуры СССР. "Мы привели могилу в порядок. Честно скажу, делали это без всяких фотоаппаратов, без приглашения СМИ, а просто потому, что за могилой, как мы видели по ее состоянию, давно никто не ухаживал", - рассказал Кононов.

Также собеседник агентства привел в пример Словению, где за каждым сотрудником посольства России закреплено то или иное место российского или советского присутствия - могилы, памятники, памятные знаки. "Сейчас мы возвращаемся к этой прекрасной инициативе. В прошедшую субботу, 20 октября, на Кунцевском кладбище департамент музеев Министерства культуры РФ вместе с представителями некоторых музеев, в частности Третьяковской галереи, привел в порядок могилу председателя комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, директора Третьяковской галереи Лебедева Поликарпа Ивановича", - рассказал Кононов.

"Я предвижу, что сами музеи, а возможно, и другие учреждения культуры, эту инициативу подхватят, объявят шефство над могилами известных людей, имевших в разное время отношение к тому или иному учреждению. Это простое и понятное дело, оно делается не для какого-то пиара, это просто дословное следование цитате Пушкина "Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам", - подчеркнул Кононов.

Он напомнил, что многие могилы известных российских деятелей находятся в других странах. "Ряд деятелей, политиков, министров, особенно это касается дореволюционной России, захоронен за пределами РФ - есть могилы во Франции, в США, на Украине, в Республике Молдова. И мы найдем соотечественников, которые смогут поддержать эту инициативу и организуют шефство над этими памятными местами. Думаю, что Министерство иностранных дел нас поддержит. Мы найдем соотечественников, и эту историю разовьем и в части не только министров, но и вообще достойных деятелей, достойных соотечественников, принесших немало пользы нашей стране", - заключил Кононов.