Все новости

В Москве объявили лауреатов театральной премии "Хрустальная Турандот"

Лучшим режиссером назвали Евгения Писарева

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Церемония вручения первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" состоялась на сцене Театра им. Вахтангова в понедельник вечером и прошла под знаком футбола и под звуки блюза и танго. Лучшим спектаклем сезона стала "Безприданница", лучшим режиссером - Евгений Писарев, а народный артист СССР Марк Захаров получил спецприз с формулировкой "Недосягаемый", передает корреспондент ТАСС.

Согласно регламенту, перечень номинантов премии не публикуется, что придает церемонии награждения дополнительную интригу. Исключение составляют лишь победители в почетной номинации "За честь и достоинство", чьи имена объявляются заранее. В этом году "Хрустальную Турандот" высшего достоинства получил народный артист РСФСР Станислав Любшин, отметивший 85-летний юбилей. 

В честь народного артиста СССР, художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова в этом году учреждена специальная премия, ее формулировка - "Недосягаемый". От "Тиля" до "Фальстафа" 45 лет ленкомовских побед".

Получая награду из рук художественного руководителя Театра им. Вахтангова Римаса Туминаса, артист сказал, что для него это большой сюрприз. "Я в последнее время, конечно, избалован вниманием и количеством наград. Но все равно получить эту замечательную "Турандот" из рук человека знаменитого, любимого народом и мною уважаемого Римаса Туминаса - это большой сюрприз, на всю жизнь", - сказал Захаров. Также он поблагодарил основателя премии Бориса Беленького.

В ответ Беленький отметил, что следующий музыкальный номер подготовлен специально для Захарова. "Марк Анатольевич, в вашу честь мы пригласили Даниила Крамера, который исполнит блюз. Мы всегда думали, какой синоним энергетики, которую вы источаете, и нам показалось, что это похоже на вас", - сказал основатель премии.

Лучшие из лучших

"Лучшим спектаклем" признали "Безприданница" Школы драматического искусства в постановке режиссера Дмитрия Крымова. Лучшей режиссерской работой стал спектакль "Влюбленный Шекспир" театра им. Пушкина в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева. Награду за "Лучшую мужскую роль" получил Сергей Степанченко, сыгравший сэра Джона Фальстафа в спектакле "Фальстаф и Принц Уэльский" театра "Ленком".

"Когда я раньше сидел в зале, когда другим вручали "Турандот", я сомневался в объективности и непредвзятости. Сегодня я понял: всё по-честному", - пошутил актер и добавил, что ему очень приятно получить награду.

В номинации "Лучшая женская роль" победу одержала Мария Смольникова, сыгравшая Ларису в "Безприданница" Школы драматического искусства. Продюсер, генеральный директор театрального агентства "Арт-Партнер XXI" Леонид Роберман был отмечен "За создание уникального негосударственного театра".

За "Лучшую сценографию" наградили Александра Боровского (спектакль "Заповедник" Студии театрального искусства). "Вы знаете, моя первая премия была "Хрустальная Турандот". У меня их три. И, хочу признаться, и в третий раз это приятно", - сказал Боровский, получая награду.

Под знаком футбола

В этом году главной темой церемонии стал прошедший в России летом 2018 года чемпионат мира по футболу. Это отражалось и в декорациях, где был изображен футбольный мяч, и в музыкальных номерах, и в шутках ведущих. Церемонию вели актриса театра "Сатирикон" Марина Дровосекова и исполнитель Алексей Кортнев. Последний в качестве костюма выбрал футбольную форму и кокошник - комплект одежды, в которой "щеголяли" многие российские болельщики в дни мирового первенства.

Организаторы напомнили зрителям, что театр - это тоже команда, и если бы существовал театральный чемпионат мира, российская команда артистов оставила бы всех далеко позади. Так, режиссера можно сравнить с футбольным тренером, актеров - с игроками, форму - со сценографией и так далее.

Также гостей вечера ждали разнообразные музыкальные номера - от блюза и джаза до романсов и танго. На церемонии выступили: Трио Даниила Крамера, певица Нина Шацкая, "Братья Бриль", Айдар Гайнуллин и ансамбль "Эйфория" и др.

О премии

"Хрустальная Турандот" была основана в 1991 году, став первой театральной премией новой России. Свое название она получила в честь легендарного спектакля "Принцесса Турандот" по сказке Карло Гоцци, поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым. Первым лауреатом одноименной премии стала исполнительница главной роли в той легендарной постановке, народная артистка СССР Юлия Борисова, которая по сей день служит в Театре Вахтангова.

Список лауреатов в последующие годы продолжили Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Римас Туминас, Инна Чурикова, Владимир Машков, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Мария Аронова, Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Кирилл Серебренников и многие другие актеры, режиссеры, художники. Наградой победителям служат изящные хрустальные статуэтки, выполненные по эскизу литовского художника Ремигиуса Крюкаса.

Теги