Все новости

Режиссер фильма про Донбасс заявил, что после Рима картина поедет на другие кинофестивали

Ренат Давлетьяров отметил, что пока не знает, выйдет ли лента в зарубежном прокате

РИМ, 23 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Российская картина Рената Давлетьярова "Донбасс. Окраина", вошедшая в официальную программу Международного кинофестиваля в Риме, во вторник впервые была показана в итальянском Дворце фестивалей, передает корреспондент ТАСС. Картина уже получила приглашения от других международных киносмотров, сообщил режиссер после мировой премьеры.

На первый показ Давлетьяров приехал вместе с актрисами Анной Песковой и Евгенией Малаховой. Зал был заполнен более, чем на половину, в конце фильма прозвучали аплодисменты. Отвечая на вопросы итальянских журналистов, Давлетьяров рассказал, что "фильм снимался в Крыму, пояснив, что это "юг России". По словам режиссера, съемки проходили спокойно, но очень быстро.

"Я так быстро никогда не снимал, сняли за 24 смены, - пояснил Давлетьяров. - Закончили мы две недели назад".

Предложения от фестивалей

Давлетьяров также рассказал российским журналистам, что у него уже есть предложения от других европейских фестивалей. "Будем ездить, показывать", - отметил режиссер, добавив, что пока не знает, выйдет ли лента в зарубежном прокате. При этом он признался, что не ожидал приглашения на Римский кинофестиваль. "Был приятно удивлен, что фильм взяли", - сообщил режиссер.

Давлетьяров рассказал, что в финансировании картины участвовало Министерство культуры РФ, которое выделило 25 млн рублей. "Это примерно одна пятая часть бюджета", - пояснил режиссер, добавив, что при создании фильма привлекали частных инвесторов.

Посвящение Говорухину

В титрах картины сказано, что она посвящена режиссеру Станиславу Говорухину (1936-2018). "Именно Станислав Говорухин подтолкнул меня к тому, чтобы я начал заниматься режиссурой, - сказал Давлетьяров, отвечая на вопрос ТАСС. - Мы дружили, я с ним советовался". Он добавил, что показывал материалы фильма на дне рождения Говорухина, который отмечали уже в больнице, "ему понравилось".

Рассказывая о создании фильма, режиссер отметил, что ему "попался сценарий человека [Алексей Тимошкин], который написал его в то время, когда сам находился на Донбассе". По словам Давлетьярова, в сценарии "не было пропаганды, агрессии". Он считает, что его фильм "о людях, еще вчера считавшихся одним народом, а сегодня разделенных войной".

О фильме

Российский прокат картины запланирован на весну 2019 года. Жанр ленты - военная драма, триллер. Действие фильма происходит в августе 2014 года на окраине Донецка. Молодой солдат украинской армии Андрей Соколов (Евгений Михеев), направленный в зону военных действий в качестве водителя, спасаясь от обстрела, попадает в подвал жилого дома, где знакомится с совершенно разными людьми.

Давлетьяров снял такие фильмы, как "Волшебники", "Чистое искусство", "А зори здесь тихие…" (ремейк 2015 года) и "Стальная бабочка". Главные роли в его новой картине также исполнили Гела Месхи, Сергей Холмогоров, Ульяна Курочкина, Валентина Попова, Иван Неклюдов.

Римский кинофестиваль проходит в Италии с 18 по 28 октября. На этом киносмотре нет профессионального жюри, и лучший фильм из программы определяется на основе голосования публики и получает приз зрительских симпатий. Всего в основном конкурсе 38 картин.