Все новости

Рыбников приехал в Казань на премьеру своего сочинения, которое не слышал почти 50 лет

Глава Союза композиторов России Алексей Рыбников сообщил, что он написал произведение "Скоморох" в 1969 году и с тех пор не слушал его

КАЗАНЬ, 24 октября. /ТАСС/. Государственный симфонический оркестр (ГСО) Татарстана под управлением народного артиста России Александра Сладковского исполнил в Казани четыре произведения главы Союза композиторов России, народного артиста Алексея Рыбникова. Произведения были исполнены в рамках Международного фестиваля современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia, передает корреспондент ТАСС.

"Премьера для Казани будет четырех произведений, они здесь будут исполнены впервые. В интерпретации Сладковского было много для меня неожиданного и очень много приятного, потому что он как-то по-своему взглянул на эту музыку, по-своему открыл для меня даже партитуру мою. Первое произведение, которое будет исполняться, "Скоморох", написано в 1969 году, когда мне было 24 года всего, прошло с тех пор почти 50 лет, и я с тех пор его не слушал <...> И мне кажется, что сделал Сладковский и с этой партитурой, и с другими - для меня это подарок", - сказал журналистам до концерта, отвечая на вопрос ТАСС, Рыбников, который приехал на премьеру.

В четверг оркестр исполнил симфонические картины Рыбникова: "Скоморох", "Ночная песнь" и "Музыка Ликии", а также Симфонию №6.

Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной Concordia проходит в Казани в восьмой раз. Его цель - пропаганда современной музыки. Первый фестиваль был приурочен к 80-летнему юбилею композитора. Организатором фестиваля выступает Государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством народного артиста России Александра Сладковского.

Российский композитор София Губайдулина, помимо множества симфонических произведений, написала музыку к 25 кинофильмам. Она обладатель "Золотого льва" Венецианской биеннале за достижения в области современной музыки, лауреат итальянской премии Франко Аббиато (1991), Государственной премии России (1992), Императорской премии Японии (1998), премии фонда "Библия и культура" (ФРГ, 1999), премии Silenzio, (Москва, 2001), премии "Триумф" (Москва, 2006), кавалер ордена Большой Крест "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2002), медали Гете (ФРГ, 2001), а также почетный доктор Йельского и Чикагского университетов. С 1992 года Губайдулина живет в Аппене под Гамбургом.